Про сплав, часть последняя  

План 15-го числа был – доплыть до устья реки Иня и остановиться неподалеку от турбазы «Эльдорадо». Останавливались на обед после деревни Усть-Пустынка. Один раз еще остановились на покосе половить кузнечиков для рыбаков наших. Пейзажи вновь поменялись. Горы раздвинулись, появились огромные пространства межгорных долин, захватывающие дух. Как мы потом выяснили, в районе Усть-Пустынки есть пещеры и старые демидовские шахты, которые стоит посетить в следующий раз.
Вообще, касаемо долины Чарыша и окружающих гор – они имеют богатую историю и богатые недра. В 18 веке вдоль Чарыша проходила укрепленная казачья линия, по границе с Джунгарией. На месте форпостов ныне деревни. Где-то недалеко от нынешней Усть-Калманки даже хотели строить город Чарыш. А Коргонский и другие хребты весьма богаты полудрагоценными камнями и полиметаллическими рудами. Именно на Коргонском хребте был взят огромный блок порфира, из которого в Горной Колывани изготовили Царицу ваз – чашу диаметром и высотой несколько метров, стоящую в Эрмитаже. До камнерезной фабрики блок доставляли зимой, причем тащили его два месяца люди.
Когда плывешь по реке и смотришь на дно, удивляет разнообразие расцветок камней. Такого я не встречал нигде.
Проплыв под железным автомобильным мостом, мы стали искать устье Ини. Поиск прошел с приключением. Иня впадает слева, посему мы шли по левым протокам. Заходя в очередной поворот, мы поздно увидели дерево посередине довольно бурного потока, а далее слева – низкие и густые кусты над водой. Первая лодка на моих глазах чуть не перевернулась из-за того, что Кирилл схватился за кусты. На мой вопрос, зачем он это сделал, Кирилл сказал: «Хотел оттолкнуться»! Это при скорости-то около 15 км/ч! Остальные прошли без потерь, просто упав на дно лодок. Устье Ини было сразу после этого приключения. Затормозить и причалить удалось метров через 200…
Стоянка была сделана на высоком берегу, на краю большого луга, поросшего невероятно густой травой. Вечером ребята сходили на турбазу докупить кое-каких продуктов. По дороге перешли вброд Иню. Утром я повторил сей подвиг, потому что хотел посмотреть на «Эльдорадо» своими глазами. Честно говоря, база, на мой взгляд, в запустении. Старенькие корпуса и бунгало, грязноватый бассейн. Похоже, хозяева забросили мысли о развитии. То ли денег мало, то ли из-за плохой дороги никто не едет? Хотя цены, судя по прайсу, вполне немаленькие для такого уровня.
Утро 16-го ознаменовалось единственным достижением наших рыбаков: Алексей 2 поймал хариуса! Умудрились сварить уху из рыбки в 20 см., вполне вкусную.
С утра уже ходили тучки, пока безопасные на вид. Отплыли после обеда, в очередной раз с уверенностью, что теперь-то уж не намокнем. Ага, обрадовались…
Пейзажи в очередной раз изменились. Горы почему-то стали выше на некоторое время, а река – заметно больше. Это-то и привело к очередному приключению.
Количество людей на реке увеличилось. Причем стали появляться туристы на автомобилях. В устье Белой были рыбаки с закидушками-ловушками, об лески от которых мы чуть не порезались.
На небе сгущались тучи, и через час ударила сильнейшая гроза. Гром буквально оглушал. В один из моментов, когда мы подплывали к очередному крутому повороту, начался ливень. Высадиться до прохождения поворота не удалось, а на повороте нас ждали валы по полтора метра, ибо воды в реке стало много. Так, с прибаутками, черпая воду снаружи и поливаемые сверху, мы причалили, чтобы переждать ливень.
Через час после очередного отчаливания горы резко закончились и перешли в низкие холмы. Чарыш расширился и превратился в почти равнинную реку со множеством рукавов, но всё ещё быстрым течением. Менее 5 км/час не было, даже когда река была совершенно спокойной и ровной.
Проплыли интересное место – скалу посреди чиста поля. Вокруг уже никаких признаков гор, а скала стоит у края реки. Большая, и, похоже, гранитная, розоватого цвета, с гротом. Вся исписанная.
Поняв, что до ближайшей деревни Маралихи мы сегодня не доплывем, остановились на острове. Количество проток увеличилось до такой степени, что уже и непонятно, что куда течет. Вокруг острова торчали корни огромных деревьев, стащенных могучей рекой во время весеннего половодья и летнего паводка. Это ж сколько воды в нем в это время!?
На следующий день планировали доплыть до Краснощекова, откуда сняться. Но погода внесла свои коррективы. Всю ночь и утро шел дождь. Команда приуныла, Алексей 2 высказал мысль, что это надолго. Но я, как местный, предположил, что дождь, скорее всего, прекратится к обеду и до вечера будет передышка. Так оно и случилось. Мы быстро собрались и поплыли до Маралихи. Чуть не заблудились в протоках. Подплывая к предполагаемому месту, вначале обнаружили на берегу УАЗ-буханку. Водители оказались по причине воскресного дня уже «готовенькими». Доплыли до деревни, вышли на берег, на котором обнаружили двоих молодых людей с мотоциклом, мирно пьющих пиво. На вопрос «есть ли кто в деревне, кто отвезет за 120 км?» был получен ответ: «Ну ты нас озадачил, где ж в воскресенье трезвого найти?» Тем не менее путем мозговых усилий один из них вспомнил, что его отец трезвый, а у него – полугрузовая «Газель». Этот добрый человек и довез нас до места, откуда мы стартовали – деревни моего отца. Может, кому в дальнейшем понадобится сняться в этом месте со сплава (самое удобное, по-моему, потому что горы как раз кончаются и это – первая деревня), обращайтесь: Березиков Виктор Павлович, с.Маралиха Краснощековского района, ул.Школьная,41, тел. 38575 23126. Он вроде собирается уехать жить в другое место, но это пока только планы дальние.
В 15.00 17 июля мы прибыли в деревню. Уставшие и довольные. Вечером я отвёз всех на станцию, а сам с сыном еще продолжил отпуск, съездив в Белокуриху и на Бирюзовую Катунь – искусственное озеро напротив Манжерока.
Вывод – сплавляться на простых лодках прикольно и можно. И, главное, дешево, если сумеешь организовать доставку-снятие с маршрута. Главное – желание, хорошая команда и хорошая река. Уже в конце сплава мы планировали следующий год. Хотим либо по тому же Чарышу, но начать выше, от Тюдралы, проехав туда через Усть-Кан. Либо пойти на Бию.
По поводу транспорта в районе Чарыша: есть автобусы от Барнаула до Чарышского, до Краснощекова, до Усть-Калманки. От Чарышского до Сентелека тоже автобусы ходят. Похоже, в любой мало-мальски крупной деревне можно недорого договориться с доставкой. Для примера: заброска на Сентелек (170 км) стоила нам 1500 р., доставка от Маралихи (120 км.) – 1200 руб. Причем практически без торговли.


Фотоальбом поездки!
Маршрут поездки
К отчетам
Напишите мне

Hosted by uCoz