Вечером , не смотря на снег и ветер, таки поехали на обзорную авто-экскурсию по Тобольску.
Впечатлило. Море огней. Захватывающий дух, спуск автодороги, с верхней части города в нижнюю вдоль крепостного вала , стен кремля и сада Ермака. Снизу, подсвеченный зеленым светом, Кремль выглядел экзотично . Увидели фигурки людей, прогуливающихся вдоль освещенных светом стен кремля. Рванули наверх. Очень хотелось увидеть ночной Кремль и с птичьего полета нижний Тобольск!
Наверху задувало, в зеленом свете фонарей снежные завихрения были похожи на какие то играющие приведения. Да, и вообще, все казалось каким то не реальным и сказочным
С кремлевской стены , внизу , среди заснеженных холмов и леса, еле видны были огни игрушечных избушек. Подумалось: «как правильно выбрали жители место и какой замечательный вид наверное открывается из окон» . Решили на следующий день съездить в эту деревянную часть города , к самым холмам и увидеть то, что жители избушек видят каждое утро, выходя во двор - стену кремля и купола храмов.
Несмотря на позднее время (около 22.00) и праздничные дни, полным ходом в Кремле шла реставрация. Достраиваются и реставрируются стены кремля, части храмов, тюремный замок, в который мы не смогли попасть из- за реставрационных работ.
В 2003 году город посетил Путин, увидел, в каком упадке находится Российское достояние, после чего в 2005 году стали выделяться средства из федерального бюджета на восстановительные работы, естественно – это радует и дает возможность надеяться что в ближайшую пятилетку и Тобольск станет одним из активно помещаемых туристами мест
Вернулись в гостиницу уставшие , но довольные, в номер, с евроремонтом в персиковых тонах, , с мягкой кроватью, и новенькой мебелью. Вечером изучали карту Тобольска и наметили планы на следующий день .
Встали рано, направились в кафе, где нас ждал завтрак.
«Овсянка сэр»!!! Такого подвоха я не ожидала, но, то ли каша было приготовлена хорошо, то ли настроение оптимистическое , но мы остались в результате довольны. Я обратила внимание на соседний столик. Там мирно завтракала семья . Не знаю что, но что то ужасно тянуло смотреть на них еще и еще. Не могла понять то ли муж с женой и с ребенком , мальчишкой лет 11 –ти , то ли брат с сестрой , так похожи были. Довольно бедно одеты, страшно худые, я удивилась, что они делают в гостинице? В лицах - что то спокойное, светлое, мирное. Таких лиц уже не встретишь в больших городах . Они очень не эмоционально, как то сдержано, мирно вели беседу и улыбались. Я всю дорогу смотрела на них.
После завтрака мужчина встал , подошел к женщине и помог ей подняться. Оказалось она с трудом ходит, что то вроде ДЦП. Медленно , втроем они вышли из кафе. Он вел ее под руку, сын шел рядом.
Мы решили не растягивать завтрак, хотелось успеть увидеть кремль в ранних лучах солнца. Мы уже заметили, что после полудня солнце пряталось, небо затягивало, начинал идти снег, и фотографировать было сложно в таких погодных условиях .
Направились прямо в Кремль . Ляпота то какая! Рыжий шар солнца только-только выплывал из за купола Софийского храма. Тающее нежно розовое небо, еле заметный морозец, прозрачный воздух, сине – голубые тени на снегу постепенно светлели , розовели…….дуновение свежего ветра , хруст снега, быстрые шаги , туда-сюда по деловому спешили церковные служители и семинаристы. Бурным ходом шла подготовка к рождеству Христову .
В Гостином двое (внутри кремля ) соорудили снежную гору, с надписью Рождество Христово , выкрасили в голубой цвет ! Предпраздничная атмосфера
Без улыбки не обошлось.
На велосипеде, по снежной дороге , ехал церковный служитель, интеллигентного вида, довольно молодой , лет 30-ти с бородой и в очках. Под мышкой была зажата книга. Ряса залихватски развивалась на ветру.
В Кремле поболтались часа два по музею Истории и Духовной Культуры , посетили музей восковых фигур из Питера (не впечатлил)
Потом нашли еще один небольшой музейчик древней истории. Попасть туда можно через низенькую старую дверь, с гостиного двора, поднявшись по железной , черной, гулкой лестнице . В дверях музея нас встретил гостеприимный , толстый , ласковый, нагловатый котяра, ужасно общительный. Живет и питается при музее. Примечателен музей еще и тем , что некоторые экспонаты можно потрогать и Вам предложат попробовать добыть огонь древним способом.
Во второй половине дня зашли в камнерезную лавку. Прикупили сувениров. Прогулялись по саду Ермака, где ему, Ермаку установлен памятник. Поехали в нижний, деревянный Тобольск, количество церквей и храмов - поражает. На маленький город, с населением 100 тыс. человек - не менее двух десятков, церквей, мечетей, не считая Кремля, есть костел . Часть из них полу-разрушена и законсервирована, некоторые - реконструируются, часть –действующие . В одном из Тобольских храмов находится икона «Богородица Почаевская» , которая чудесным образом стала очищаться и лик её отпечатался на стекле киота.
Вернулись в верхнюю часть Тобольска, решили посетить кабинет Николая II , в доме купца Куклина , постройки конца 18 века , здании бывшей резиденции Тобольких губернаторов, ныне это здание администрации . Здесь с августа 1917 по апрель 1918 года проживала, сосланная в Тобольск, семья императора Николая II. Теперь, по оставшимся фотографиям воссоздается чуть ли не на общественных началах интерьер второго этажа, который занимала семья. В здании уже открыт мемориальный кабинет-музей Николая II.
Есть раритетные вещи, которыми семья пользовалась : скатерть, фотоальбомы, чашки, стулья. Мы хотели присоединиться к группе, у которой была запланирована экскурсия, но группа приехала на 2 минуты раньше положенного срока и не стала почему то ждать экскурсовода, вот такие вот привередливые туристы . В здании был чрезвычайно милый и общительный охранник, молодой, симпатичный , большеглазый татарин. Пока мы с ним беседовали, пришла женщина экскурсовод и для нас двоих провела замечательную экскурсию, настолько живо , что я прониклась и прочувствовала атмосферу того времени. Восстановлено все до мельчайших подробностей, вплоть до пильни во дворе , где Николай II сам пилил бревна на дрова, нужно было топить дом.
Рядом со зданием администрации расположен Дом купцов Корниловых. Там во время ссылки Николая , жила вся прислуга, а также врач семьи.
А вообще, дом известен тем , что в открытой в 1789 году типографии Корниловых была напечатана первая изданная в Сибири книга — английская повесть.
Смеркалось. После небольшого отдыха , пошли прогуляться по вечернему Кремлю.
Собирался народ. Ожидали предрождественскую службу. Подмораживало . Зазвонил колокол, чисто и торжественно, созывая на службу.
Мы, несмотря на усталость, решили все-таки зайти в храм и послушать службу .
Почему то не включено было общее освещение внутри, горели свечи, в полумраке толпились семинаристы , братья, и прихожане. Немного тех, кто приехал из соседних городов. Из просто туристов видимо были только мы. Среди тех, кто неистово молился была и та семья , которую утром я видела в гостинице.
Служба была долгой . Семинаристы скучали, зевали и чесались. Их духовные учителя приструнивали их, что то говорили вполголоса строго, но спокойно.
Студенты они – везде студенты , шалопаи.
ДО конца службы не остались. Очень устали.
Поехали в гостиницу. Поздно вечером, все же решили поужинать где-нибудь вне гостиницы. Еле нашли восточное кафе (в Тобольске их всего штуки три наверное) . В кафе, мы переместились, как в машине времени, в середину 90-х годов. Интерьер, музыкальное сопровождение, народ - как из прошлого, во всех смыслах этого слова. Народ веселился так, как умели, наверное только тогда в 90-х, от души , до упаду и в стиле «кто как умеет и кому как нравиться», с плясками русско-татарскими. Девушка (опять же татарка по национальности) , пела живьем , надо сказать очень хорошо.
Она разогревала народ и подначивала к танцам. ЗА соседним столиком , скучали три девицы, совсем молодые , лет 18 наверное . Явно работали на разогреве. Время от времени выходили в кружок танцевать . Три восточные девушки на любой вкус. Маленький пончик в красно черном одеянии. Высокая и утонченная восточная красавица в красном, с большим декольте, и девочка – «свой парень» с мальчишачьим лицом и мальчишачей же фигурой, тоже в красном. Юбок на них почти не было . В общем забавно было на все это смотреть , но танцевали девочки не плохо. Минут через 15 подошла певунья и спросила «чего не танцуете» , потом добавила «Наверное Вы думаете , куда мы попали, да?» « Мы поинтересовались, неужели так заметно, что не местные» Она утвердительно кивнула «Конечно» . Мы сообщили, что приехали из Новосибирска, и в течение вечера в нашу честь исполнили песню .
Вечер ретро в силе 90-х, прошел не плохо, но немного навеял тоску.
Утром 6 января выезжали в 8 утра , причем без завтрака.
Запаслись горячим термосом. Тепло распрощались с приветливыми хозяевами гостиницы. Пока грели машину на стоянке гостиницы, разговорились с охранником. За 15 минут он выложил грустные факты реальной жизни среднестатистического жителя Тобольска его возраста (около 55 где то). Обычное дело, люди с профессией, трудившиеся на крупных предприятиях, в том числе нефтеперерабатывающих и потерявших работу в связи с сокращением или с выкупом этих предприятий частными лицами .
Немного с грустью уезжали. Проплывал мимо Кремль, Сад Ермака, Церкви , старые дома.
Радости и трудности маленького старого города. Все это оставалось , а мы уезжали.
В планах было доехать до Тюмени и поплескаться в Горячих Источниках под открытым небом . По пути хотелось еще навестить женский монастырь , посетить родину и музей Григория Распутина в с.Покровском и разведать местонахождение источников под Тобольском.
Направление на Сургут – ищем источники. Лес и пейзажи все более северные и суровые. Кочки болотные, низкие и тесные кустарники
Сколько наверное здесь ягод, клюква например , и сколько комаров !
Вдоль дорог стали появляться продавцы этой самой клюквой .
В поисках источников заехали в какую то тайгу , так сильно отличавшуюся от того, что видели за 10 минут до этого - огромные сосны, ели. На еловых лапах – сугробы снега, чем дальше заезжали , тем непролазнее становилась дорога, тем чище и пушистее снег и тем не понятнее - куда едем? Уперлись в какую то заимку, избу лесника. Топтался мужичок какой- то у забора. Мы поинтересовались, как до источников добраться . Он обрадовался, сказал, что как раз туда едет и покажет, если мы его довезем. По дороге разговорились. Оказалось, источников предостаточно , край то - нефтяной. Большинство из них - бесхозные. Минеральные, йодистые, горячие - лечебные источники и бесхозные. Рассказал, что где- то недалеко от Тобольска в лесах, есть место , из под земли бьет горячая , минеральная струя 25 метров. Снег вокруг разукрашен фантастическими красками, в причудливых разводах. Местные ездят туда дикарями. «Однако 3 года уж как бьет, никто пока к рукам не прибрал» - констатировал мужик , когда мы подъезжали к более «цивилизованному источнику». Я представила себе , чтобы у нас вот так бесхозно, где-нибудь в Белокурихе били бы радоновые источники и народ, выезжая на пикник, заодно «оздоровлялся» бы на свежем воздухе Минеральные конечно не радоновые , но все же…….


Окончание

Hosted by uCoz