Ехали весело, грелись, ночную Тюмень не удалось посмотреть, поскольку окна в автобусе замерзли. Программа была насыщенная , несколько задерживались по времени и поэтому «ночные купальщики» прибыли в «Верхний Бор» , где то к 22.00 . Температура продолжала падать.
«Верхний Бор» потрясающее место. Огромная территория в сосновом лесу, который относят к особо охраняемым курортным лесам, на берегу огромного озера. Уютные дорожки, фонари, горки, беседки, разные средства размещения от домиков и коттеджей до гостиницы и VIP корпуса «Источник» , расположенного прямо на берегу минерального горячего источника. В озере летом народ купается и отдыхает на чистейшем песчаном пляже . Зимой и летом развлекается и оздоравливается в минеральных источниках под открытым небом. Вода из минерального источника сливается террасами в озеро, поэтому вода в озере чуть солоноватая и рыба водится всяка, но не морская и не озерная – а особая. Как часто я слышу от Новосибирских туристов - найдите нам проживание в коттедже на компанию, и как часто приходится отказывать, поскольку просто такого нет.
А в Тюмени есть!!! И место это «Верхний Бор» . И несмотря на обилие кусачих насекомых летом , все же хочется съездить. В 15 км от Тюмени кстати есть 2 целебных озера Большой Тараскуль и Малый Тараскуль Берега очень живописны, окружены сосново-березовыми лесами. Озера богаты сапропелевыми отложениями мощностью до 7,5 м. Еще в 50-х годах на западном берегу малого озера пробурили скважину на нефть, но из нее пошла минеральная вода. Вода оказалась целебной. Сейчас вода разливается в бутылки и поступает в продажу под названием "Тюменская № 1".
Между городом и базой курсирует автобус а в летнее время еще и катер .
После осмотра базы те, кто еще в состоянии был, решили все же искупаться повторно в минеральном источнике. Выход на источник насквозь из тропического кафе корпуса «Источник» . Мы замерзшие, всей толпой завалились в кафе, а там среди пальм и мороженого сидит в трусах и купальниках разномастный люд, коктейли потягивает. Быстро переоделись в одном из номеров и - на мороз. От двери до бассейна метров 5 . Бассейн с подсветкой и гейзерами, страшно горячий . Температура - где то не менее 60 градусов. Снизу бьет горячущая струя , рука - не терпит. Оказалось , что источник где то в отдаленности, и через всю базу проложена труба, и поскольку пройдя длинный путь вода остывает, база соорудила бойлер, который дополнительно воду нагревает. Интересно , что через 30 секунд пребывания в воде, волосы превращаются в сосульки, а голова не успевает замерзнуть .
Резюме такое: нужно и можно ехать и на цивилизованные и на дикие, что в 30 км от Тюмени, источники. Удовольствие будет, но совершенно разное. Правда на диких я думаю в 30 градусный мороз, ну слишком экстремально, особенно если в машине переодеваться .
В 23.30 поехали обратно в гостиницу. Прибыли заполночь. Гостиница «Прометей», рекомендую. Отличные номера и хороший «шведский стол» . Правда цены не знаю
На следующий день планировалась не менее интенсивная программа.
Рано утром выехали в сторону Тобольска. По пути намечено мероприятие в с.Покровское - музей Г.Распутина, что на берегу р.Тура в 80 км от Тюмени . Сломались. Что- то со сцеплением. Чинились . Через час поехали.
Прибыли в село. Как в прошлое попали. Селу 360 лет уже. Мороз -35. Ослепительнейшее солнце. Синее –пресинее небо. Дома старые , но не ветхие, с синеватыми шапками снега, сарайки, глухое мычание коров, мальчишка, везет на санках бидоны с водой с водокачки, собака за ним бежит хвост колечком , дым, дым везде из труб и пахнет так тонко- тонко, и звенит ………… Красотища.
Нас уже ожидали давно. Дом –музей летний, не отапливаемый. Держательница музея, с молодых лет на личной инициативе подняла его. Ценнейшие фотографии, бумаги и экспонаты собирала, выкупала практически за свои деньги по всему еще тогда Союзу.
Теперь, когда из федерального бюджета выделены деньги на развитие туризма в Тюменской области, хозяева строят зимний, большой дом, под новый музей-усадьбу. Предполагается благоустройство села, сооружение зоны рекреации и торговых рядов в сибирском стиле, строительство небольшой гостиницы.
Ожидая нас часа 3, хозяева, пытались протопить дом печкой и газовой горелкой. Сами, видимо, слегка грелись спиртом. Какой там! В доме было чуть-чуть теплее, чем на улице.
Еще около часа мы слушали с вниманием интереснейший рассказ о Распутине, о Царской семье, о том, как по крупицам собирались подлинные, редчайшие документы и фотографии, о мистических и странных фактах из жизни людей и документов .
В свой последний путь прошла через Покровское царская семья. Известно, что незадолго до убийства Распутин предсказал: "Вы побываете на моей Родине, но уже без меня...".
Надо сказать, что музей расположен не в том доме, где родился Распутин, а через дорогу напротив. Распутинский же дом власти приказали снести перед Олимпиадой, дабы не было паломничества.
В 80-х годах музей посетила группа Бони-М, у хозяйки есть свидетельства этого визита в виде фотографий и видео в момент исполнения группой песни «Распутин».
А в сентябре 2005 г. село Покровское посетила правнучка Григория Распутина - мадам Лоранс Ио (Соловьефф), которая живет сейчас во Франции.
Познакомили нас и с другим «потомком» Григория Распутина - он действительно похож несколько, но насколько он потомок никому не известно, приглашают его для групп туристов для фоторгафирования на «Распутинском стуле» . Вроде как он из подлинного дома Распутина. Экскурсоводы предлагают всем мужчинам присесть на него. Вроде как кто посидит, тому и сила мужская, Распутинская перейдет . Что примечательно , что какого бы ранга не был мужчина, как бы не отшучивался , «что мол да ну не верю, ну разве что в шутку присесть» , обязательно сядет . Мы и на своей группе в этом убедились .
«Двойника» Распутина зовут Виктор, небольшого роста, с окладистой бородой и длинными волосами. Пришел в хромовых, скрипучих сапогах, в русской, холщевой рубахе. С особым удовольствием и смаком фотографировался с женщинами. Суровость куда то пропадала, дьявольский огонек промелькивал в глазах, а топорщиеся от улыбки усы выдавали необыкновенное удовольствие . То ли действительно женщин любит , то ли актер хороший. Женщинам предлагал фотографироваться в обнимку и с русой косой.
Говорят, что Распутин, после того, как лишал девственности очередную девицу, отрезал ей косу и оставлял себе на память
Очень тепло мы распрощались. Впереди нас ждал обед в ресторане «Дубрава» , в 10 минутах езды от с.Покровское , на 67 км Тобольского тракта. Рядом с рестораном строится туристический комплекс «Дубрава».
После узкого коридора соснового леса - широкий простор , ветряная мельница в поле, и чуть дальше на пригорке , среди сосен, сияя на солнце золотом - часовня святителя Николая .
Красивое, уютное место. Стилизованный ресторан на 40 мест, хорошее меню. Чуть поодаль, в глубине леса, на подворье заимки – Сибирская изба . Стилизованный под старину интерьер, приглушенное освещение. Во дворе - шашлыки-мангалы. И даже мини зоопарк с медведями и павлинами. Правда, нам показали только медведей.
Поехали далее. Перед Тобольском для нас была подготовлена программа в с.Абалак и посещение Абалакского монастыря.
В закатных лучах подъехали к монастырю. Удивительно, это просто удивительно!
Это был совершенно другой Абалак и совершенно другой монастырь, совершенно не похожий на тот, который виделся мне, сумрачным, январским вечером. Где этот аскетизм и мрачность? Бесконечное счастье, свобода, простор, жизнь.
Галки не орали. Холодно видать орать было. Экскурсоводы перебежками вели экскурсию.
Сказали, что такой безветренной и ясной погоды в Абалаке практически не бывает , и что вообще сие крайне удивительно В храме шла служба. Очень светло и тепло. Лучи солнца наискосок пробивались сквозь расположенные высоко, почти под куполом окна, и теплый свет заливал все внутри.
Пора была ехать. А я не могла насмотреться на этот бескрайний заснеженный Иртыш, на высокие и так ясно видные берега. Всматривалась в дальнюю даль. Не могла надышаться морозным воздухом. Руки давно закоченели держать фотоаппарат, который тоже надо было греть. Солнце садилось, розовая пена снега, становилась пористой, краснела, багровела, сугробы бросали фиолетовые тени…….Хотелось запечатлеть каждую минуту ……………Мои коллеги, замерзшие и не столь романтичные , уже минут 10 сидели в автобусе и думали только об одном - как бы добраться до хавчика . …………
Ну вот и добрались до хавчика. Строящаяся база в с.Абалак, не отапливаемая, но это только придавало пикантности Принимали по царски: с ухой, шашлыками, пирогами с грибами и всевозможными булками, с ароматным чаем.
«Скоморошьи потешки» - все это называлось ! Пели частушки, плясали, солидные люди устраивали какие то смешные конкурсы, которых в Новосибирске не устраивают, видимо в каждом регионе - свои.
Уже затемно прибыли в Тобольск, где посетили уже известный кабинет Николая II , после чего направились на расселение в 4**** гостиницу Славянскую, самую лучшую из четырех существующих в Тобольске.
Хоть и расположена она не вблизи кремля и вид из окна на многоэтажки, номера приятные и тянут на хорошие 3 звезды, обставлены Итальянской мебелью, в стиле времен Луи XV , так, по крайней мере написано в буклете рекламном. Я бы сказала, что в интерьере есть что то царское. Но стиль это Луи или Российский интерьер времен Николая II - не знаю. В общем, жить в гостинице более чем приятно.
Адрес гостиницы 9-й микрорайон д. 1
Название гостинице дали «Славянская», поскольку проектировали и строили ее югославы и русские и еще какие то славянские строители, к сожалению не запомнила какие .
Кроме отличных номеров - в отеле 2 ресторана «Романов» и «Анастасия», кафе «Мария» ( не хватает Ольги и Татьяны) , ночной развлекательный клуб Распутин , бар бильярдный «Березовый» с русским бильярдом , фитнес –центр, с саунами и большим бассейном, конференц-залы и куча дополнительных услуг.
Возможно, несколько коробят названия рестораций в честь членов семьи Николая II,
Но надо отдать должное, что, слава богу, пока что одну из визитных карточек города - пребывание царской семьи в ссылке, и все что связано с этим - сумели не превратить в кич. Тема царской семьи, пребывания ее в Тобольске, влияние этого пребывания на историю Тобольска, тема последнего пути царской семьи в Екатеринбург – это отдельная тема вообще и не побоюсь этого слова и отдельный туристический путь и экскурсионная программа. И я очень надеюсь, что эту тему не затаскают и не опошлят.
Во всяком случае, на протяжении всего тура, несмотря на скоморохов и масленицу, не смотря на переплетение в туре всевозможных тематических экскурсий и исторических фактов, тема царской семьи, ее последних дней и судьбы России как будто поддерживалась весь тур и в конце стала ключевой. Завершающим действом стал «Ужин по-царски» в ресторане «Романов» при свечах, и под классическую музыку, которая исполнялась на старинном отреставрированном рояле цвета слоновой кости всемирно известной марки F.Mulhbach , стоимостью как мы потом узнали 17000 $
Роскошь дворцового интерьера: изысканный дизайн в светло-золотисто-бежевых тонах с атрибутами царской тематики и , двухъярусное пространство, белая парадная лестница, перила которой покрыты сусальным золотом, на потолке овальный плафон с портретом царской семьи, стены задрапированы в благородные ткани, портьеры на окнах , придающие залу помпезно-дворцовый вид, колонны с коринфским ордером, позолоченные карнизы, стилизованные монограммы Николая II всюду, на элементах декора, посуды, сервировочных атрибутах, салфетках , скатертях, огромное зеркало в резной , золоченой раме, геральдическая символика , на стене большой, живописный , конный портрет Николая II , расположенный в фойе перед рестораном , создающий царственную атмосферу. Все здесь располагает к вдумчивому и осторожному прикосновению к Истории. Перед ужином нам провели кино показ фотографий царской семьи. Честно говоря, все это впечатлило. Что давали на ужин и не помню. Помню, что почему то вся группа сидела за ужином с прямой осанкой и пользовалась исключительно правильными ножами и правильными вилками!


Окончание

Hosted by uCoz