К Белухе, часть 2  

Настроение отличное. Несмотря на небольшую усталость, команда решила смотаться на озеро Равновесия в паре километров от стоянки. Тропа идет вверх и по мере продвижения открываются удивительные виды на ледники, на Белуху и исток Берели. Несмотря на ясную вполне погоду, в районе Белухи кругом ходили облака и целиком она ну никак не открывалась. Озеро Равновесия симпатичное такое, находится в котловане, цирке – немного похоже на Голубое озеро на Актру, но в отличие от него берега покрыты зеленой травой….Конечно, там стоит провести часа 3, но вечерело, надо было спускаться и делать лагерь. Удивительно, но в Нижнем лагере кроме нас было еще 2 группы всего, да егери. Егеря мы узнали, тот самый, который был с Толеубеком 2 года назад, и которого мы потчевали бешбармаком из его же баранины и нашего теста . Туристы - 4 человека с Усть-Каменогорска, которые обосновались в полуразрушенной избушке и стояли уже неделю, просто отдыхая, и группа из Астаны. Они заняли элитное место - избушка из двух комнат с двумя печками и палатями для сна. Ежегодно в эту избушку приезжает космонавт Аксенов , живет там , чинит и латает. Называется избушка «мечта туриста» . Построена в конце 30-х годов, а с начала 70-х использующаяся как приют туристов. На месте стоянок раньше был поселок с 1939 по 1954 год , из которого вахтовым методом народ ездил на работу в Верхний лагерь добывать руду…Потом добыча прекратилось….Поселок постепенно разрушался….Теперь осталось пара домов, мост, которому 60 лет и он еще целый!, 60-летняя баня, и полуразрушенный домик , который был школой. На верхнем лагере бараков осталось больше, все тоже полуразушенные + достопримечательность - рама с колесом и остов кузова от Форда, как доказательство , что 60 лет назад с Нижнего на Верхний лагерь на 3000 метров еще была дорога . По поляне сновали кони , люди и казалось много народу, однако , когда все разбрелись по стоянкам, соседние группы можно было рассмотреть разве что в бинокль. Представляю, сколько народу было бы на такой поляне в российском Алтае …..хотя…как нам сказали сезон начинается со второй половины июля и по август…а мы прибыли 8 июля, то есть не в сезон!
Мы расположились просто на стоянке недалеко от водопада рядом с огромными лиственницами, немного спасавшими от дождя. Назавтра планировалась вылазка на ледник. Но как только мы слезли с коней, пришел знакомиться один из астанинцев, и рассказал, что в этом году, как и в прошлом, невероятное количество воды и снега, и переправиться через реку Малый Кокколь вброд реально только на конях….что они и планируют сделать….Что касается Верхнего лагеря , то пол пути также делается на конях, а далее куча снега и лучше идти пешком…Мы коней отпустили….потому особенно выбора у нас и не было….но тем не менее решили назавтра рискнуть….
К вечеру в гости пришел пограничник, тот который нас переписывал и всех запомнил в лицо. Так они и живут, туда –сюда ездят, проверяют кто есть кто и чего делает. Поговорили о том о сем…..
Ночью шел дождь, всю ночь, утром перестал на несколько часов, потом опять моросящий, переходящий в более крупный, чуть затихал и потом снова и так весь день.
Мы предприняли попытку сходить на ледник, прошли около 4 км до реки, поняли, что ни в каком месте переправиться в брод не реально…вода где то по пояс, с очень сильным течением. Температура воздуха около + 12-14. Часть команды прошла несколько дальше по берегу к озеру, и вернулись обратно. В общем, сделали разминку.. Лена с утра рванула на водопад, устроилась уютно с мольбертом, ловила солнце , чтобы сделать наброски
В результате, дождь выжил ее, краски могли потечь, пришлось спасать начатое…..
Вечером прибыла с конной вылазки Казахская группа, вся замерзшая и усталая.
Мы не могли не обратить внимание на 60-летнюю баню и самые любопытные из нас успели сгонять через поля и разведать состояние строения и ситуацию…. Раньше баня топилась по черному из за чего вся прокопчена, но сейчас и печь и крыша и труба все было вполне целое, хотя и с дырами, и работало, топилось по «белому», хотя и вылезли мы потом оттуда слегка подкопченные .
Неподалеку , в поле же, был полуразрушенный дом, который, судя по всему, постепенно разбирали на дрова. Казахская группа намекнула про баню.
В общем, решение было принято сразу. Продолжить разбирательство дома, напилить и нарубить дров, затопить баню, просушиться и может и попариться если повезет. Что мы и сделали. Казахская группа видимо так умоталась, что им было не до бани. Но у них был спирт. А у нас на 8 человек и 3 дня проживания всего полтора литра водки….так что баню нам очень хотелось…Пока топилось…народ постепенно стягивался к бане…и в одежде залезал внутрь, пока не набилась полная парилка…так и сидели, грелись, болтали и смеялись…было хорошо…Дальше больше, народ разошелся, начал париться и даже бегать в речку…..В общем, день удался…Где то далеко начало просветляться небо и мы, пока не стемнело вглядывались вдаль с надеждой, что завтра будет тепло и солнечно….К ночи даже звезды появились…..Но ночью опять шел дождь…, потом утих, но было сыро . Казахская группа собиралась 10 июля выдвигаться обратно, и мы приняли решение, что если ночью будет дождь, надо переселяться в избушку «мечта туриста», что собственно утром 10 июля мы и сделали. Провожали, поеживаясь взглядом Казахскую группу, сначала вышли девчонки, потихоньку, не спеша, в плащах, топали в сырости…Пожелали им удачно добраться…
Избушка с печкой казалась раем. Расположились на трех полатях вдевятером (девятым вечером 10 июля прибыл Турсунхан с конями, у него вымок спальник. Турсунхан привез Питерскую группу. Питерцы добрались до Серсембая, где их застало ненастье, отпустили нанятых в с. Берель коней, договорились с Турсунханом и далее их сопровождал он…Добирались видимо тяжело, пешком 3 дня, хотя и налегке, их груз везли кони, все вымокли. Все грязные и насквозь промокшие обступили печку и грели синие ноги.
Утро 10 июля тем не менее удивило отсутствием дождя и даже некоторыми намеками на солнце, температурой где то около 20 градусов. К сырости мы уже привыкли
Кто-то из парней предложил как бы в шутку «прогуляться» до Верхнего лагеря. Мол, все равно не дойдем, но хоть попробуем, тем более, что накануне планировалось сделать эту вылазку по серьезному с утра и с закуской и горячим термосом хотя бы, то теперь , когда дело шло к 2 часам дня, серьезно не отнеслись к тому что дойдем , даже ни взяли ничего, кроме спичек да плащей . Одеты были кто как, кофты, легкие куртки, камуфляж…Не спеша вышли на тропу, ноги намокли сразу, но это в порядке вещей…шли вверх, разговаривали, как то незаметно прошли пол-пути (около 5 км), начало холодать, пошел дождь, уже показались снежники и серьезные пейзажи, отступать не хотелось, прибавили скорости, тропа уходила вверх, шла меняясь то по снежникам , то по курумнику….Дождь превратился в ливень, но на ходу было в общем то не холодно, хотя уже и промокли насквозь…..Неожиданно сверкнуло где то сзади и грохнуло…обернулись.. на нас снизу, как дракон, наползала серая туча, там сверкало и громыхало, вместе с тучей шла белая муть (это была пурга) …температура резко падала….как то стало совсем не приятно, отступать было некуда, залечь в камнях означало немедленно замерзнуть….Один из нас решил посидеть и отдохнуть и тут же получил «волшебного пенделя» мол, замерзнешь нафиг, давай вперед, тот приободрился и рванул вперед, даже успевая на ходу еще что то фотографировать…..
Чем выше мы поднимались , тем холоднее становилось, шквальный ветер, туча таки настигла и мы шли в буране, скорость ходовая уже не согревала, тропа уже заснеженная шла резко вверх, силы кончались, а поселка все не было, хотя по нашим прикидкам уже как пол километра должен был быть….Оставалась одна маленькая надежда, что, дойдя, укроемся в полуразрушенном доме и пересидим пургу, соберемся с силами, которых на первый взгляд нифига не было уже (все таки прошли 10 км мокрые и замерзшие уже)…Верхний лагерь находится на высоте 3000 метров. Ранее это был вахтовый поселок с домами –бараками , там добывали руду с 39 по 54 год…Даже машины туда заползали…Со временем дорога осыпалась, дома развалились…По верху лагеря проходит граница Казахстана и России. Один из домов стоит практически на границе …..
Наши надежды не оправдались, от домов мало что осталось…мы укрылись под навесом, с тремя стенами….попытались разжечь костер и сделали бы это начиная с палочек и щепок, дошли бы и до дров, но на это надо было бы хотя бы минут 20. У нас не было этого времени, поскольку одежда быстро превращалось из мокрой в ледяную корку…Предательский и очень характерный озноб чувствовался , и самое главное ноги, ступни уже ничего не чувствовали и это онемение поднималось все выше к коленям, так что ноги можно было колоть и щипать, чувствительность пропадала очень быстро. Александр чинно снял с себя все, выжал одежду, вылил воду из ботинок и одел все это обратно…. У Василия радостно поблескивали глаза в предвкушении выхода в пургу, он прыгал с ноги на ногу, пытаясь согреться…У одного из нас – у Владимира – чудесным образом оказался в рюкзачке пакет с сухими завтраками, которые были преподнесены как ценнейшие и согревающие калории, которые дадут силы и мы побежим как боевые кони. Тем, не менее, буквально на несколько секунд появилась паника, неприятная и тошнотворная. Константин все таки упорно пытался добыть огонь, он волновался за меня и за сына, да и сам заколел не на шутку. Ваня - сын 16 лет , но все равно ребенок, в панику похоже не впал, а констатировал, что все – его начало подколачивать, и что нефиг заниматься фигней, надо выходить обратно, и даже собрался отдать свою кофту самым замерзшим), короче было понятно, что надо бросать эту затею с костром и немедленно выходить опять в пургу и нестись бегом по тропе вниз…Владимир дал «волшебного пенделя» всем, крикнув, что у нас внутренних резервов организма еще километров на 100 и надо немедленно выдвигаться….Быстро определив, кто за кем идет и темп движения, выбежали бегом и следующие 2 км бежали бегом, я на ничего не чувствующих ногах, следя за тем, чтобы не подвернуть ноги….Чуть сбились с тропы, несколько поднялись вверх и понеслись дальше….Через 2.5 км появилась трава и яркие цветы густо засыпанные снегом и этот вид внушил надежду. Раз добрались до зелени, все будет ОК. Дальше топали очень быстрым шагом, но уже не бегом….постепенно приходила чувствительность ногам и рукам….Еще через пару километров оптимизм вернулся….правда у меня как назло оторвалась подошва у ботинок, но марка ЭКО не повела, под подошвой была еще одна такая же – видимо запасная…так что все было ОК …
Последние 3-4 км шли бодро, ухлюпавшись, кто по колено ,а кто и по пояс в грязи , временами с песнями даже. 20 км вверх и вниз в результате прошли за 5 часов, включая 10 минутную остановку наверху и несколько остановок по дороге вверх для фотографирований.
Нас уже ждали девчонки с ужином, остатками водки и волновались, поскольку внизу также был серьезный дождь. Лена же вышла сделать зарисовки гор и пока делала, увидела, что горы активно засыпаются снегом, начала волноваться…но слава богу ей недолго пришлось переживать….
Переоделись во все сухое, тут подоспели синие от холода Питерцы с Турсунханом…
Сон на сухих палатях казался райским наслаждением….На кухне мыши пытались съесть наши сухари, шурша пакетами…мы не позволили….А дождь шел всю ночь, под окнами ржали недовольно кони…. …
Утром раненько доели остатки провианта, экипировались, благодаря бога, что нет ливня, к избушке подтягивалась группа Питерцев – они планировали полностью занять избушку и не вылезать оттуда до тех пор пока полностью не высохнут и не съедят все что у них есть….Нам предстоял путь 40 км….хотя егеря утверждают что 50…но GPS показал 40…егеря раскритиковали нашу аппаратуру, сказав , что кони говорят правду, а они говорят каждый раз 50 км….
В общем обратный путь был довольно легок и бодр, местами шли крупным шагом, местами небольшой рысью, дождь прихватил где то на час….погранцы не задержали…
Доехали за 8 часов , с одной остановкой на обед…..
Наши ждали нас внизу, посетовали, что не было ни одного солнечного дня, хотя и наловили много язей, все время шел дождь, да еще были ураганные ветра, в чем мы убедились в этот же вечер. Пока народ стоял у озера, приходило много всякого разного люда, кроме того народ время от времени уезжал по свои делам в зону со связью и выяснил, что броды на Австрийской дороге непроходимы, глубина последних до 1.5 метров. Поэтому решение у двух экипажей было принято не ехать на Австрийскую дорогу вообще, а также и на озеро Маркаколь по причине заливающих дождей, а ехать куда нибудь ближе к пустыни, теплому водохранилищу и солнцу, там, где гарантировано дождей не будет….Еще один экипаж планировал уезжать в Новосибирск. Поэтому мы оставались единственные, кто еще не расстался с желанием ехать на Австрийскую, но в один экипаж это было как то неправильно….Мы конечно расстроились …но налетел вихрь, сметая посуду, стулья, и прочие мелочи, все разлеталось по поляне, собирался дождь …..Наверху такое было разве что на Верхнем лагере…У нас были сырые палатки и спальники, да и вещи сыроватые и мы нашей машиной, недолго думая поехали к егерям, у тех топилась баня и была свободная мансарда, ждали директора нац. парка, который непонятно когда должен был приехать. 2 человека спали в машинах, еще 4 в палатках - но все 6 отказались спать в мансарде, мы своим экипажем, таки решили просушиться и заплатив 3000 теньге, заняли мансарду, кроме того приехал директор нац парка, отказался париться и мы пошли париться вместо него….Директор с компанией «гулял» внизу пол-ночи…а мы – сверху заснули крепко так, что никаких гулянок не слышали ..........Ночью шел дождь, переходящий в ливень со шквальным ветром ….К утру все стихло….


Продолжение
Фотоальбом

Hosted by uCoz