Домой  

Мы были всего в 25 км от Маркаколя, но стоянка на озере уже не входила в наши планы. Хоть район Маркаколя и считается одним из самых сырых и холодных, думаю у нас был шанс застать солнечную погоду, поскольку погодные условия плохие касались не только Нижнего лагеря, а циклон был везде от Усть –Каменогорска чуть ли не до пустыни….потом по словам очевидцев, погода наладилась везде …..Но тем не менее, решение уже было принято, двигать в сторону дома. Мы и двинули. По дороге купили в Теректы мороженое, которое оказалось на козьем молоке. Обратно решили ехать по другой дороге через Ашалы – Акбулак- Егиндыбулак, поскольку там щебнистое покрытие и как гласил путеводитель, меньше ям….Не знаю , не знаю, но дорога около 200 км показалась бесконечной….Ехали очень долго, часа 4 наверное….до Курчума, на всем протяжении ни души, один источник с водой, деревни значительно удалены от основной дороги и не видны …..Пейзаж пустынный и солнце
В Курчуме созвонились с нашими. Они оказывается сами потеряли Джунгарскую крепость, колесили 2 часа в поисках, еле нашли, побыли там 15 минут и уехали на цветную гору Ашутас , с которой тоже была видна граница с Китаем, и вернулись в район Курчума искать ночевку….но мы, увидев, что от Курчума в 20.00 уходит паром, вернее баржи, которые работают как паромы, решили переправиться до Казнаковки вечером. Официальные паромы стоят на приколе, у одного проржавело дно, другой арестовала налоговая инспекция. Переправляться баржами забавно, особенно на волне, качает несколько сильнее, но в общем то ничего сверхъестественного. Переправились за 20 минут….Уже практически стемнело….Свернули с пристани в камыши…блукали по ночи по какой то песчаной дороге….ехать искать стоянки в темноте было бессмысленно, решили ехать до упора по камышам, увидели самодельный «кирпич» , запрещающий проезд, но реально прибрежная зона не может быть частной собственностью, а на заповедник как то было не похоже. Какие то дома стояли изредка, телята какие то в ночи топтались в камышах, болота, заросли…..В общем, объехали кирпич и дальше….нас облаяли собаки и откуда-то из темноты выскочил УАЗ, и к нам….Ну вот, попали….Подъехавший оказался егерем, русским. Территория – рыбные угодья. Ну мы сказали все как есть…Он объяснил, где можно встать, что мол там родник есть…а вообще вода высокая, колодец у него затопило, болотом воняет, вот он ездит регулярно на этот источник….Увидев по нашим лицам, что мы нифига не поняли где сворачивать, сказал, ладно, провожу Вас. Сел и рванул по камышам со скоростью 80 км в час….только мелькал ….Довез, все показал, сказал «эх хорошие у Вас колеса, приду ночью, откручу»…В общем, с юмором мужик, да и скучно видать, поболтали еще немного.
Пошли размещаться, комаров тьма, на источнике сидела здоровая лягуха, посветили фонариком, она рассматривала нас глядя прямо на нас и нифига не собиралась убираться, мол ночь ее время, мы постояли еще чуток, и она нехотя , медленно и недовольно свалила куда то в камыши
Где то рядом заржали кони, все ночь шумели камыши и было ощущение , что кто то ходит вокруг палаток
Жара подняла рано…Утренний паром уже прибыл на наш берег, и наши попутчики с ним….Встретились на дороге недалеко от причала. Алтайцы рвались домой , им до Шипуново было сравнительно недалеко, Казахстанцам до Усть-Каменогорска тем более.
А мы решили ехать до Усть-Каменногорска через Сибинские озера.
В Таргыне есть свороток налево (если ехать от Курчума) с совершенно жуткого качества дорогой, никаких указателей, только стада овец валяются прямо на дороге……Сначала мы этот свороток пролетели, потому что не могли поверить что это и есть направление на Сибинские озера, но проехав километра 3 от деревни вернулись, поскольку явно другого поворота не намечалось. Надоело ездить по ямам, и пилить опять непонятно сколько по явно хреновой дороге было влом…Но вернулись на свороток, доехали до щита , надеясь прочитать там информацию, там было лишь сказано, что впереди какое то охотничье хозяйство. Развернулись , чтобы спросить у местных дорогу. На основной дороге стояли явно приезжие казахи, и завидев нас один крикнул, что мол, правильно ехали, Сибины - они там, километров 10-15…в общем это нас вдохновило, мы вернулись на ужасающую дорогу, разогнали овец и поехали…Надо сказать , что с Усть –Каменогорска конечно же не нужно ехать до Таргына, а сворачивать на Базонбай, там вполне сносная дорога….но мы ехали с противоположной стороны и делать крюк смысла не было…..Представшая перед нами картинка не была похожа ни на что, виденное ранее….Нет, горы – останцы мы видели, и много, но такие….Ярко белые, желтые , правильно сложенные, гладкие и полностью из гранитных камней-лепешек, довольно высокие, по камням этим вполне можно было добраться до вершины в тапочках. Сами озера расположены у южной окраины массива Коктау 1450 метров, закованы в эти горы-чаши, с трех сторон, как будто врезаны, 3 озера практически недалеко от дороги. Но говорят их 5, видимо до еще двух можно дойти как-то пешком. И по картинкам, виденным ранее, они еще более похожи на колодцы в мешках и выглядят более чем оригинально. Глубины в озерах от 2.5 до 38 метров. Но, самое удивительное, это абсолютно, просто абсолютно прозрачная вода, настолько прозрачная, что может поспорить с прозрачными, солеными водами того же Красного моря. Каждое озеро имеет свое название.
К сожалению, большая часть пригодных пляжей выкуплена частными базами и огорожена. Строительство разномастное, некоторые базы портят общий вид. Территории свободные имеют либо камышовый берег, либо закрыты шлагбаумом, типа въезд машина запрещен, штраф 5000 теньге…при этом царит жуткая грязь на берегу. Вместо того чтобы брать за проезд деньги и обустроить и чистить территорию, в общем все как у нас сравнительно еще недавно . Северные побережья озер очень живописны и на самые красивые пляжи можно добраться только вплавь или спуститься с гор . Дикие туристы любят именно такие маршруты. Есть места для занятия дайвингом. В озерах куча живности и рыбы, щука, сазан, сибирский елец.
Мы оставили машину за шлагбаумом, прошли пешком метров 100 и оказались на берегу, хоть и не очень чистом, за то кристально чистого озера. Рыбы, довольно крупные, см 20-25 плавали стайками прямо под ногами ничего не боясь…..Туристами прикармливали их хлебом. Вода прохладная и очень холодная на полтора метра вглубь. Над водой летали стаи удивительно красивых, голубого цвета стрекоз, цветные бабочки.
Позади , на берегу послышалось шуршанье. Суслик упитанный не в меру и не в меру любопытный, деловито поднимал наши вещи , лежащие на берегу и искал, чем можно поживиться……Он такой был не один, неподалеку - вход в нору….Оборзевшие суслики ничего не боялись…туристы, отдыхавшие по соседству позвали его поближе, на пляжное покрывало…
Он пришел, уселся, взял кусок хлеба почти из рук, деловито запихал его за обе щеки, потом схватил в лапы еще какой то кусок, покрутился во всех позах для фотосессии и деловито направился к норе ….Вот такие хозяева жизни ….. Получив заряд положительных эмоций и освежившись в озере, поехали дальше
По дороге от Сибин пейзажи горные и буйство полевых красок, фиолетовые, синие, ярко желтые , оранжевые цветы, радовали глаз, и запахи, безумные запахи, то смесь, то один быстро сменял другой и пьянил. В нашем Алтае таких запахов прямо на обочине я не встречала…для этого надо было бы чуть отойти от дороги хотя бы… Здесь же начинала кружиться голова, хотя ехали скоро по трассе с чуть приоткрытыми окнами..
Довольно быстро добрались до Усть-Каменогорска, закупили кое-каких фруктов и помчались до таможни. Машину мотало, дороги доканали. Таможню казахскую прошли быстро . Казахские таможенники не стали досматривать, но тщательно «допрашивали» где были, что делали, мол Катон – моя родина, чего там нового, покажите фото, а это что, а что это, а что то, и т.д…Ну в общем, нас отпустили….
На Российской границе тоже как-то все было просто, даже с юмором.
Планировали заночевать на Колыванском озере, наутро при хорошей погоде съездить в Колывань, посетить озеро Моховое и забраться на гору Синюха, которая произвела впечатления несколько лет назад…Гора и пейзажи как из сказок Бажова
Приехали на озеро в темноте, были поражены толпами отдыхающих трудящихся. С трудом нашли место под скалой и со значительным уклоном для палаток. Вода в озере уже не столь чистая, кипятили на чай минералку. Кроме туристов на берегу тусовались 2 автобуса старшеклассников местных, вместе с преподами. Изрядно подвипившие старшеклассники уводили веселых старшеклассниц за скалы и обратно вели уже под руки плетущихся, и укладывали спать в палатках. В общем молодежь отрывалась как могла , но тихо, без ора и музыки. В основном пели потихоньку, и пили. Утром народ собирался отчаливать, а на их место прибывали новая смена. Пятница все же. Нам отвыкшим от людей и привыкшим к бескрайним пустым степям Казахстана как то не очень было уютно отдыхать в толпе, и не были уверены, что на Моховом и на Синюхе нас не ждет что то похожее…..Собирался дождь, мы решили съездить в Змеиногорск в заброшенные шахты и местный музей, посвященный Демидовым. Там подзадержались, ребенок уже хотел побыстрее навестить деда , который базировался в 200 км от Змеиногорска, в Алейском районе, и к которому планировали заехать в гости …..По дороге прикупили шашлыков, ехали что-то долго, дорога не ахти. В с. Осколково, Алейского района отметили окончание путешествия шашлыками, баней. Так устали , что и водка не пилась. Наутро доехали до Смоленского, забросили Лену домой, и прибыли в Новосибирск в час ночи 17 июля. Дома почувствовали, что нужен отдых, матрасный или диванный хотя бы день…..Поскольку толком ни одной спокойной дневки не получилось…..А в понедельник уже была запланирована новая поездка буквально на следующие выходные ……


Фотоальбом
На главную страницу
Напишите мне

Hosted by uCoz