Часть 5, Бухара - Айдаркуль - Новосибирск  

День седьмой 6 мая Бухара
Проснулись рано утром. Что то поменялось, пока не поняли что. Воды горячей так и не было.
Вышли во дворик, тишина. Как оказалось, персонал отеля не выпускали на улицу. В самом отеле, крошечном, но дежурили 2 КГБэшника в штатском. Один ходил где то, второй, как оказалось сидел в кафе. Мы пошли на завтрак, я поздоровалась, даже сначала не поняв, кто
это. Новозеландцы рано утром утопали пешком далеко за кольцо, там их ждали автобусы. Понятно было, что мы не уедем, но оставаться в номере за 100, или даже 90 долларов без горячей воды было бы несправедливо. Несправедлива была и сумма уже оплаченная за 2 суток, учитывая отсутствие удобств несмотря на 19 век. А если учесть, что наши попутчики новосибирцы жили в очень приличном отеле «Камиль» за 70 долларов, то аргументов прибавилось. В общем Костя, который в отличие от меня очень толерантный и сдержанный человек пошел разговаривать с хозяином и дал понять , что даже его ангельскому терпению приходит конец. В итоге он договорился, что нас переселяют на второй этаж, который как я и предполагала был на порядок лучше, и следующие сутки мы живем бесплатно. Во-первых, номер был в два раза больше, во вторых, с большим, и экзотическим окном, в третьих был холодильник, в четвертых – была горячая вода. Туда мы и переехали. Конфликта слава богу не произошло, поэтому мужчины внизу во дворике еще долго по дружески беседовали, а я наслаждалась новым жилищем и экзотичностью ситуации. Уехать было невозможно и когда от тебя уже ничего не зависит можно гонять балду без суеты и с чистой совестью.
Туристов выпускали. Но то, что мы увидели, выйдя из отеля нас поразило. Как в советские времена попали. Перед многочисленными узкими улочками, которые выходили в старый город по пути следования вдоль главной пешей прогулочной части стояли КГб в штатском в определенной позе. Основные группы организованные уехали. Остались в основном, такие как мы, самостоятельные. То тут , то там гуляли очень нарядно одетые местные, но одеты были очень хорошо, молодые красивые девушки с хорошими фигурами и на шпильках. «Инсценировка, массовка» мелькнуло у меня в голове. Мы свернули в проулок, решив посмотреть, что происходит там. Тишина. Высокие каменные заборы. За заборами – жизнь, разговор, кудахтанье кур, сады, детский смех. Чисто.
Местных и детей, гоняющих футбол из переулков в старый город не пускали. Они были буднично одеты, а дети с мячом тем более могли создать сутолоку в неподходящее время , в неподходящем месте. Редкие местные выходили и выглядывали из переулков, буквально через плечи охраны, желая увидеть что происходит на главной улице старого города.
Не выпустили из переулка и нас. Мы пытались объяснить , что мы туристы и просто свернули сюда из гостиницы. Но нас не пускали и пытались сказать «минуту, пожалуйста минуту». Причем ни раздражения, ни грубости мы не услышали, хотя реально мы тупили, не понимали в чем дело и хотели пройти. Оказывается в эту минуту кто-то ехал по главной улице - важный. Кто именно мы не поняли. Через минуту нас выпустили.
Удивительно, что при всем при этом туристам разрешено было прогуливаться и сидеть у пруда в районе Ляби Хауз, напротив которого в резиденции остановились президенты. Рядом были припаркованы машины. Накрыты дастарханы бархатом. Можно было спокойно сесть метров в 30 и наблюдать, и я предполагаю даже дождаться когда президенты выйдут на пикник. Мы дожидаться не стали, но присели отдохнуть на парапет. Моментально за нами встал человек в штатском. Старый город был почти пуст. Редким лавочникам разрешено было выйти на работу. На улице играл дудук, хоть и не чисто узбекский инструмент, а заимствованный, но тем не менее создавал ту самую, нужную атмосферу . Все это создавало еще более фантастическую и нереальную обстановку. Я мысленно сказала спасибо президенту за то, что мы гуляем по пустому городу без толп с такой музыкой и то, что у нас есть масса времени, чтобы прочувствовать атмосферу старого города. Правда была и другая сторона у этого. Я не фанат шопинга ни дома, ни на выездах, но здесь, хотелось купить все, потому что все было необычно, интересно, всегда есть, кому дарить, друзьям например, кроме того, общение с продавцами это отдельное удовольствие, и дело даже не в торге, а просто в общении. Кстати, слышали не раз, что иностранцы говорили на русском несколько слов или даже фраз . Видимо знали, что стоит выучить несколько русских слов и смогут объясниться с кем угодно лучше чем на английском и это было приятно.
Мы догуляли до лавочки с травами, продавец страшно обрадовался, прикупили у него еще чаев, кое какие сувениры, поменяли деньги.
В сумерках дошли до древней стены города Арк. На удивление нас там приняла экскурсовод и за пол-часа провела экскурсию. Возвращались уставшие и удовлетворенные.
Правда полицейские снова сказали, что несмотря на то, что туркменский президент уехал, узбекский остался и непонятно когда он завтра поедет…..Но в итоге мы уехали рано, часов в 6 утра и без проблем.
День восьмой 7 мая Бухара - юрточный комплекс «Кемел»
Рано утром выехали из отеля, заехав на базар, прикупили грецких орехов. Причем на одном прилавке озвучили цену равную 170 руб за кг видя в нас русских туристов, за соседним прилавком цена без торга была 88 рублей за кг. Запаслись кое-каким провиантом, поскольку рассчитывали на следующую ночевку в палатке и отправились на Айдаркуль. Столкнулись с отсутствием солярки. Давали только государственным машинам и по талонам. Еле договорились с заправщиком, заправились за нал, по довольно высокой цене 23 р за литр. Дополнительно дали пузырь. Все это напомнило советские времена. С собой была запасная канистра солярки, но ее не хватило бы до Айдаркуля. В Узбекистане вообще не на каждой заправке можно было найти солярку, да и вообще больше там ездят на газе.
Скоро выехали в пустыню, цветущую пустыню. Стали попадаться бесчисленные черепахи, разных размеров, буквально перебегающие дорогу. Суслики тоже не редкость. По дороге остановились в городке Нурота пообедать. Там нам приготовили настоящую тандырную баранину и показали сам тандыр. Безумно вкусно. Вскоре доехали до озера. На берегу встретили микроавтобус и УАЗ, небольшую группу людей под шатром. Спросили дорогу. В итоге познакомились с хозяином юрточного комплекса «Кемел» Радиком Григорьевичем. Читали и слышали о нем, вот так, в пустыне случайно в встретились. Он рассказал про своих верблюдов и про юрточный комплекс, приглашал переночевать, приглашал на казахскую свадьбу (его друг женился)…..Стоимость проживания на базе в сезон до 50 долларов в сутки, но он приглашал просто так …..Но мы как-то не планировали. Записали координаты, телефоны, и решили подумать. Минут через 15 он снялся с шатром и австрийцами, которых привозил на берег, а мы расположились с шезлонгами и зонтиками на берегу посреди холмистой местности с песком и кустами….а также бесчисленными, на удивление любопытными и шустрыми черепахами, разных размеров, путешествующими по горе туда сюда, и отдыхающими в тени кочек и растений …..Два часа мы отдыхали, загорали. Вода была прохладная, но мягкая. Два рыбака приплывали проверить сети. Подумав, мы решили провести еще пару часов на берегу и все-таки посетить юрточный комплекс, было любопытно. Тем более, что стали собираться тучи, резко-континентальный климат: с солнцем очень жарко, без него - ветрено и холодно.
Четыре часа на берегу нам хватило, чтобы отдохнуть, поспать и загореть. Быстро собравшись поехали по маршруту, который указал Радик. Всего около 40 км. Нашли без проблем, указателем служили вкопанные по пустыне колеса с нарисованными стрелками. Пустыня стала настоящей песчаной, но по-весеннему цветущей, с саксаулами и верблюдами. Верблюды разных цветов, линяющие и жующие, с любопытством рассматривающие путников.
Хозяин был рад. У него гостила группа французов. Собирался дождь. До сумерков мы успели поездить по пустыне на верблюдах, нас пригласили на ужин. Ужин уникальный по изысканности и необычности рецептов. На казахскую свадьбу сил у нас не хватило, хозяин поехал один на своем УАЗе с мотором от японского вездехода.
Как мы ни хотели, не открутились от выпивки. Поставили еще и свою сибирскую водку. Провели вечер в теплой атмосфере с гидом переводчиком Олимом, с Умаром и группой французов, а также в компании шастающих в темноте ушастых пустынных ежей и черепах.
Лис, шакалов, скорпионов, пауков и змей мы не видели – но как нам сказали, они там есть.
Улеглись спать в одной из юрт. Неожиданно услышали сочный , смачный хруст. Это один из верблюдов пришел с пустыни к юрте. Завидев вкусный куст саксаула. Пока не доел, не ушел.
День девятый , 8 мая юрточный комплекс «Кемел» - таможня в Ялломе - Чимкент, около 600 км
Утром нам рассказали об удивительном горном озере выше уровня моря, о легенде племени, проживавшем в районе этих гор, о золоте, которое, добывали и добывают в этих горах, а также о возможных маршрутах в этом районе. Поистине увлекательные варианты.
Тепло распрощавшись и обменявшись координатами, мы двинули в путь.
Накануне по ТВ увидели в новостях, что в Казахстане сняли самого главного таможенника за коррупцию, сделали выводы, что скорее всего теперь на казахской таможне проблем быть не должно . Таможню прошли без проблем, правда «антинаркотическая» узбекская собаченция полазила по машине, послюнявила наши спальники и все. На казахской таможне также не возникло препятствий. Изрядно умотавшись, прибыли в район Шимкента. Гостиницу, которую видели ранее на трассе найти не удалось. Зато устроились в гостиницу Арасан, также на трассе. Это целый комплекс гостиниц и саун, выглядят дорого, оказалось здоровый номер со всеми удобствами стоит в районе 4000 тенге , то есть 800 рублей за номер , там и заночевали .
День десятый и одиннадцатый 9 и 10 мая.
На следующий день доехали до Балхаша, заночевав в отеле Караван Сарай. Купили опять рыбы, по пути купили мед новой качки. Везли орехи, молодую узбекскую картошку, пряности и чай, а также гармалу, не уверены были, что все это пропустят через таможню.
10 мая предстояло проехать от Балхаша до Новосибирска и пройти таможню - около 1400 км, что было нереальным, поэтому решили действовать по ситуации Дорога от Балхаша до Караганды практически идеальная, далее до Павлодара более менее, от Павлодара плохая, местами очень. На участке от Караганды до Шидертов заслышали странный стук . При проверке оказалось отломилось верхнее крепление амортизатора. Слава богу были недалеко от районного центра, где нам сваркой приварили крепление. Потеряв всего час на этом и заплатив всего 200 рублей, поехали далее.
На Карасукскую таможню прибыли , что то около 11 ночи, казахскую прошли минут за 10, российскую тоже. Не проверяли совсем.
Решили ехать сколько сможем. Через час начали вырубаться. Остановились недалеко от Краснозерки, поспали до пол пятого утра в машине. К 8 утра 11 мая были уже дома.

Резюмируя, могу сказать: ехать стоит, путешествие сказочное. Узбекистан безопасная, дружелюбная страна. Проблем ни с проживанием, ни с информацией, ни с питанием, обменом денег, с общением или ремонтом машины не возникает. Самое лучшее время май, и видимо август, сентябрь . На путешествие хватит на двоих 30000 рублей на все, не экономя и включая подарки. Стоит планировать не 10 , а 14 и более дней, обязательно включив в программу Хиву и Ташкент. Я также посетила бы Ферганскую долину. Стоит брать с собой подарки в виде русских сувениров, не водку, но например медовуху или настойку на кедре. Какие-нибудь сувениры. Питаться вполне безопасно в любом заведении, хотя в придорожных кафе и не советуют. С оформлением на таможне и регистрацией проблем не возникает. Главное чтобы были отметки от отеля, большинство делают быстро и бесплатно. Что касается дороги, ехать можно через Веселоярск и Семипалатинск, через Карасук , Павлодар, или через Кулунду.
Дорогой в Казахстане можно назвать только участок трассы Алматы - Астана. Приемлемая дорога Караганды-Павлодар-граница и Шу-федеральная трасса Астана-Алматы. Все, остальное дорогами назвать сложно. Семей-Георгиевка, по которой ехали наши попутчики из Новосибирска вообще не поддается описанию с их слов , но это было известно и ранее Георгиевка-Талдыкорган описать можно, как направление. Кривой асфальт с внезапными здоровенными ямами. Ямы и бугры - это вообще фишка казахстанских дорог. В Узбекистане дороги получше, широкие, но тоже требующие ремонта. О таможне подробно написано в отчете. Бронировать заранее отели нужно только в Бухаре и Хиве, и то в высокий сезон, и то если есть гарантия, что заедете именно в забронированную дату . В общем то устроится можно и без брони, но в таком случае выбор мест может быть ограничен.


Фотоальбом из 3 частей.
На главную страницу сайта
Напишите мне

Hosted by uCoz