СОБСТВЕННО, ПРО САМ СПЛАВ  

По итогам «проверочного» сплава Алексей 1 сообщил, что он «пас», здоровье подкачало. А зря, таких передряг с пешими выходами и клещами на Чарыше не было. Довезли нас до кромки воды и забрали так же. Клещей не наблюдалось. Погода была чудной почти до конца.
Место Алексея 1 занял Кирилл, ученик Алексея 2, 16-ти лет. Таким образом, участниками стали 3 взрослых и 3 детей. Лодок взяли тоже 3, пара двухместных и одна трёхместная. Программа сплава была рассчитана минимум на неделю, максимум на 10 дней, в зависимости от погоды и настроения. Начальный пункт практически не обсуждался – подвесной мост у села Сентелек Чарышского района, крайнее место, куда можно добраться по дороге в верховья Чарыша со стороны Алтайского края. Можно было бы, конечно, поехать в самые верховья, в Усть-Кан, но это удлиняло дорогу почти втрое, потому что через Чарышский район в Республику Алтай дороги нет, нужно добираться через Солонешное и Черный Ануй. Сняться с маршрута в идеале хотелось в Усть-Калманке, но 350 км. водного пути пугали, а скука степи в нижней части реки удручала. В итоге, уже при посадке в микроавтобус в деревне, сложилось окончательное мнение, что плыть достаточно до Краснощеково, т.е. примерно 150 км. по воде. Там можно было либо позвонить водителю, что доставлял до Сентелека, либо нанять кого-нибудь из местных. Краснощеково – райцентр, со всеми вытекающими возможностями, и стоит село как раз недалеко от выхода реки из гор.
Четверо из команды купили билеты на поезд 641 «Новосибирск-Рубцовск» до станции Алейская и выехали вечером 10 июля, а я с сыном и всеми лодками, палатками и набором еды на несколько дней (собирались по дороге потом докупать, чтоб не перегружать лодки) поехал на своём автомобиле еще днем, чтобы на следующее утро встретить остальных на станции налегке.
Погода установилась просто чудная. Спала жара, томившая перед этим пару недель, температура установилась около 25 градусов, дождей не предвиделось. Микроавтобус с водителем Андреем подъехал к дому отца, как и договаривались, в 10.30, а в 11.00 мы отчалили.
Уже при переезде Чарыша в его низовьях, в районе Усть-Калманки кто-то из команды воскликнул «ого!». Удивление касалось размеров реки. Никто и не подозревал, что на Алтае есть еще река, почти сопоставимая по мощи с Бией. И, кстати, немного на неё похожая, начиная с цвета и прозрачности воды, и заканчивая рельефом гор, в которых он протекает в среднем течении. Вот только Бия сразу многоводна, а Чарыш в своем начале – маленький ручеек, и лишь при впадении крупных «бешеных» притоков Кумира и Коргона становится мощным потоком.
Вместо предполагаемых 3 часов мы ехали 170 км. все 4 часа, потому что при въезде в горы старенький микрик тяжеловато брал затяжные подъемы. Дорога петлявая и идет почти всегда не по долинам речек, а почти по гребням плоскогорья. В немногочисленных долинах речек она может более 10 раз пересекать один и тот же ручей, проходя практически над ним.
До Чарышского с прошлого года дорога полностью асфальтирована, за исключением небольшого участка с затяжным перевалом. Далее до Сентелека 30 км. довольно качественной щебенки. Перед самой деревней затяжной перевал с достаточно крутыми подъемом и спуском. От деревни до моста 3-4 км. Направление – пос. Аба.
В 15.00 11-го июля мы высадились на берегу Чарыша. Настроение было приподнятое, река быстрая, погода солнечная. Уже через полчаса мы отчалили.
К сплаву подготовились достаточно хорошо. Помимо вещей и еды имели карты района масштаба 200000 с привязкой к местности, у Алексея 2 был спутниковый навигатор GPS, две рации. Я распечатал с сайта google.map.ru космические снимки русла в масштабе около 50000, ибо русло Чарыш меняет достаточно часто и быстро, особенно в нижнем течении, и карта может не отражать действительности. Но дальнейшее показало, что снимки особо не понадобились. Так, любопытства ради, смотрели иногда и сравнивали карту с реальностью.
Вода была невысокая, причем спала она буквально за несколько дней до нашего приезда. После выхода было решено остановиться в устье ручья Кедрового. И вообще, поскольку трое из нас были как бы рыбаками, они предложили всегда останавливаться в устьях речек и ручьёв. Увы, за всё время только пару раз это удалось. Как, впрочем, и рыба за всё время была поймана одна – довольно крупный хариус. Хотя при этом местные рыбаки, буквально параллельно с нами сплавлявшиеся и рыбачившие, на наших глазах таскали хариуса и даже тайменя. Кто его знает, почему так, метода, видимо, особая нужна?
Течение оказалось серьёзным для некатегорийной реки, местами до 17 км/ч. Не прошло и получаса, как на одной из шивер две из трёх лодок серьезно черпанули. Ничего, зато сразу научились правильно грести. И здесь же была намочена одна из раций. Впоследствии она высохла, но так мы ими и не пользовались реально, стараясь на реке просто не упускать друг друга из виду.
Через час после отплытия попали в первую серьёзную передрягу – крутую шиверу со сливом и камнем, с поворотом под него. На наш взгляд, тянуло это на 2 категорию, что для рыбацких лодок, согласитесь, серьёзно. Ребята на трёхместке крикнули нам, чтобы остальные обносили, но сами пошли на прорыв. Прорыв удался ценой зачерпывания пары ведер воды. Радости и эмоций не было предела. Подумалось – а что же тогда такое Чулан, про который нам говорили очевидцы, что это якобы самое сложное место на реке?
Устье Кедрового благополучно проскочили. Остановились недалеко от устья Теплой, по левому берегу, в красивом месте, у скалы. При ближайшем рассмотрении оказалось, что у нас соседи – турбаза Зазубра. Это первая из трех увиденных нами турбаз на Чарыше. Проехать к ней можно с дороги от Чарышского на Сентелек, где-то вдоль Теплой, которую вышеуказанная дорога пересекает. На мой взгляд, турбаза не очень, стоит она на широком лугу, можно сказать покосе. Хотя виды вокруг, конечно, шикарные. Долина Чарыша в этих местах окружена лесистыми горами. И вообще, растительность по всей долине весьма разнообразная и густая. При этом кровососущих тварей минимум. Не то чтобы их вовсе нет, как на Катуни, но – минимум, особо не досаждают. Факт сам по себе довольно удивительный, ибо сырых теплых мест для разведения комаров достаточно, как и коров для селекции паутов (слепней по-научному).
В эту ночь спали, как говорится, «без задних ног». Воздух гор даже вызвал небольшую головную боль одного из участников. Слишком свеж оказался!
Утро 12-го выявило проблему наших рыбаков, так и нерешенную до конца путешествия – хариус упорно не хотел брать наживку.
Для остальных утро ничем не было омрачено. Мы окончательно забыли про городские проблемы, наслаждались отдыхом и видами. С утра на другой стороне реки рычал медведь, судя по всему, медвежонок. Рык был недовольный. Наверное, мать не пускала к воде попить, почуяв людей.
После завтрака отчалили. Всё время ожидали «страшный» Чулан, по дороге к которому прошли еще одно место, очень похожее на вчерашнее. На этот раз Алексей 2 с Кириллом, после прохода его на трёшке, решили пройти еще раз на двушке без багажа. Удалось шикарно, что было заснято на видео. Шивера с поворотом и двумя сливами, после чего валы высотой до метра. Лодку колбасило нещадно, один раз казалось, что вот-вот перевернется судёнышко. Остальные участники похода завистливо смотрели с берега.
Пообедать остановились в районе бывшей деревеньки. Решили плыть до устья реки Бащелак. Судя по карте – довольно крупной. Увы, вновь благополучно не заметили. Зато сразу увидели турбазу Чулан, по домику на высокой скале над рекой. Подплыли, поговорили, посмотрели. Оказалось, Бащелак мы проплыли только что. Следовательно, Чулан стоит практически в его устье. Добраться до него можно, повернув, не доезжая Чарышского, налево, на село Новый Бащелак и затем Боровлянку. Где-то от неё и есть дорога на турбазу. Чулан – самая красивая турбаза на Чарыше. Нам сообщили, что можно снимать всю базу на компанию до 15-20 человек за 3000 руб. в день (без учета еды). Привлекательна она своей дикостью, девственным окружением, отсутствием толп «матрасников», как на Катуни. Из обычных развлечений – только баня и рафт.
Сразу после базы Чарыш разбегается на протоки. Это и есть сам Чулан, как природное явление. На наш взгляд, он гораздо проще пройденных перед этим шивер и опасен только камнями, которые нужно успевать обгребать. Не знаю, в высокую воду там возможно сложнее. Хотя и в низкую мы черпанули слегка.
В этот день было решено остановиться так, чтобы затем провести дневку. Младший состав пытался протестовать, но был быстро поставлен на место путем убеждения в том, что дальше горы скоро кончатся и будет менее интересно, а отдых не может быть полноценным без хотя бы одной дневки. Менее чем через километр мы увидели остров посередине реки, с сосновым лесом. Нашли хорошее место и разбили лагерь. День прошел плодотворно, проплыли не один десяток километров, погода просто удивляла.
На следующий день я, Татьяна и двое младших сделали небольшую вылазку на близлежащую гору. Было жарковато, сильно высоко мы не поднялись, но красотами речной долины и всего Чулана полюбовались. Наш подъем сопровождали удивленно-любопытные взгляды стада коров, мирно жевавшего утреннюю порцию проглоченной травы. Вот ведь что интересно: в горах стада коров можно встретить за десятки километров от деревень. Причем необязательно с пастухом. И как их хозяева находят?
И еще на всём протяжении сплава нас сопровождали выводки крахалей – смешных уток, предпочитающих не летать, а бегать по воде, причем очень быстро!
Наши рыбаки всё еще пытались что-то поймать….
14-го поплыли дальше. В этот день был поставлен рекорд, прошли, наверное, чуть ли не 50 км., миновав Чарышское и проплыв полпути от него до Усть-Пустынки. Буквально за пару часов дошли до Красного Партизана – «пригорода» Чарышского, в котором часть команды ушла закупаться в магазин. На аппетит никто не жаловался, купленных до того продуктов еле хватило. Особенно народ налегал на сгущенку…
Перед Чарышским пейзажи изменились: горы остались, лес кончился. Каждый день мы думали, что теперь-то всё станет спокойнее и мы будем плыть без приключений. Куда там! Только вдоль Чарышского зачерпнули пару раз на нехилых шиверах. Через полчаса после села Чарыш сделал серьёзный финт – резкий поворот влево, с ударом под скалу и встречными валами. Зачерпнули и здесь…
Обедать остановились, попутно просушив лодки и вещи, на пустынном берегу. Дров, несмотря на отсутствие леса, было достаточно, поскольку вся пойма реки заросла кустарником и лиственными деревьями. Где-то после устья Сосновки остановились на ночлег. Место было в целом неплохое, не считая коровьих «лепешек». Кажется, эти животные есть всюду. Купались в Чарыше. Не сказать, чтобы сильно комфортно, но в целом более-менее. Ночью было безумно душно, даже открытый полог палатки не помогал. Я спал поверх спальника.


Окончание сплава
Напишите мне

Hosted by uCoz