Альтернативный отчет Элины, второго участника  

Идею о поездке в Тобольске подкинул муж, где - то около года назад. Я не много знала на тот момент о тех краях, поэтому поначалу не вдохновилась и отложила идею путешествия на потом .
Ездим мы с незапамятных времен , и довольно часто, на своем автомобильчике , который к настоящему времени уже прошел всевозможные испытания и выдержал трассы и хляби, достойные даже УАЗов , выручал нас и в дождь и снег, служил нам домом и постелью , спасеньем от ветра и всяких зловредных насекомых и т.д. и.т.п.
Каждый раз, когда начинается томление «куда бы , куда бы сорваться с места в дали неизведанные» ……..понимаем что «вот здесь уже были» , «тут все изъездили» , «там уже видели» ……
А принимая во внимание дефицит времени, хочется чтобы кроме « интересно и ново», было «не слишком далеко» .
Отложенная «на потом» идея ожила перед Новогодними каникулами. Решение было приято мгновенно. «Не слишком далеко» и «интересно и ново» на этот раз будет Тобольск а заодно с ним несколько городов Тюменской области - всего то 1300 км от Новосибирска.
И время самое что ни на есть подходящее - зима, вернее зимние каникулы !
Попутчиков не нашлось. Вернее, мы их особо и не искали. Во первых , после прошлогодних приключений, (когда мы 13 взрослых и 6 детей поехали в Алтайский край, в Охотничью избу справлять Новый Год , нашли эту избу в состоянии «сделай сам» , один из нас попал в аварию и измял машину, потом не смог завестись при 38 градусном морозе, и много еще чего, а это тема отдельного рассказа,) никто уже из основной компании не хотел искать подобных приключений. Во вторых те немногие , которые хотели , не могли по рабочим причинам, ну и в третьих мы подумали, что наверное даже хорошо поехать вдвоем, зимой, в совершенно неизведанные нами места, а направление на север - воодушевляло еще больше !
С организацией проблем не было никаких.
Нашли на сайтах информацию о той местности, в которую хотим ехать: расстояния, что посмотреть, как все это работает, гостиницы, мотели, цены , условия. Выбрали , созвонились, договорились, часть забронировали, часть запланировали . Потом «нарыли» информацию о горячих, минеральных источниках . Спланировали поездку , как говориться и для души и для тела
Как то очень легко в этот раз собрались, видимо потому что не нужно было брать палатки, спальники и всякое там костровое оборудование, походный провиант , а так тянуло взять тушенку и котелок ……….
Наметили отъезд на третье января , на раннее, ранее утро, чтобы успеть добраться из Новосибирска до Ишима ! Благополучно и со спокойной совестью проспали, не спеша встали , выехали часов в 8.30
Погода солнцем не радовала, но настроение было хорошее.
Заботливые родственники снарядили нас всевозможной закуской с Новогодне-Рождественских столов. Ехали легко и быстро, машин две-три за час . Понятное дело - 3 января . По дороге провели разведку насчет мотелей, коих предостаточно оказалось и как правило места всегда есть в наличии , стоимость 700-1500 за номер двухместный . К вечеру 3 – ого добрались до Ишима. Городок старый , тихий, симпатичный, с одной , единственной гостиницей «Ишим» на весь город и всеми «прелестями» совдеповского обслуживания . В гостинице нас ждал сюрприз: по сравнению с декабрьскими повысились цены на январь . Тетечка в очках, лет 60-ти , похожая на сову, из окошка грубоватым и возмущенным тоном доложила «1500 за номер» .
Если бы Вы видели этот номер …….. хотя и с телевизором.
Вечером решили поездить по городу . Старая часть - это район Ишима, находящийся сегодня между Богоявленским собором и Никольской церковью. Красиво подсвеченный собор, 1793 г построения, историко-краеведческий музей , купеческие особняки, деревянное зодчество . Не смотря на современную подсветку и гирлянды, немногочисленную рекламу, чувствовался купеческих дух города .
Прогулялись по парку им. Ершова, того, который Конька Горбунка написал. Парк - на берегу реки Ишим . К темному и заснеженному Ишиму так и не спустились , крутой берег, заснеженные ступеньки. При падении имели все шансы доехать на пятой точке до середины Ишима, а не хотелось ………
Решили прикупить чего нить из напитков, нашли красивый магазинчик у вокзала, долго топтались у витрины холодильника, выбирая……. потом оказалось, что ключ от холодильника потеряли продавцы…и мы не хлебавши, пошли в кафе….
В гостинице, поинтересовались у «тетечки в очках», «где тут автостоянка?», о чем пожалели , потому что следуя ее объяснениям мы бы искали ее до утра .
В конце - концов мы, методом дедукции , все таки ее нашли. В виде охранника стоянки в будке сидела румяная , русская , дородная такая тетечка, довольная и доброжелательная вполне. Машины нужно было ставить метрах в 50-ти в отдельном , открытом ангаре. Ангар располагался на огромной территории, окруженной частным сектором и деревенским забором. В качестве охранной собаки - вился у ног и выпрашивал вкусненького неизвестной породы тузик, 15 см от пола величиной. Но «способности» свои тоже показал, погавкал внушительно.
С почти спокойной душой направились в «отель» . По дороге встретили двух «дядек», вполне приличного вида, один из них обратился к нам с просьбой. .я даже не могу передать Вам его жесты, глаза и интонацию. Наши так не умеют. «Прошу Вас , дайте не умереть, горит все , сил нет , сказал он рванув на груди косоворотку….» Проще говоря надо было ему 5 рублей…на опохмел ……..Дали.
Под нашим номером был ресторан. Там гуляли свадьбу. Регулярно раз в 10 минут кричали горько . Продолжалось это не меньше трех часов …….Крики становились все слабее и все более не в унисон……..Под них мы и заснули
Проснулись в хорошем настроении 4 января , направились к завтраку .
В уцелевшем после свадьбе ресторанчике надраивала полы уборщица.
Нам подали яичницу , чай, ложки и вилки, я тихо сказала, что не хватает вилок, уборщица каким то образом услышала это и по-деловому направилась на кухню. Там она провела 3-х минутный тренинг с поварами на тему « Как надо обслуживать клиента», после чего нам с улыбками принесли ножи.
Нужно было поторапливаться. Наметили на день - добраться до Тобольска, по дороге посетить Абалакский мужской монастырь, разместиться в гостинице и успеть посмотреть вечерние достопримечательности.
Дорога так себе , обледенелая, особенно между Аромашево и Вагаем, но с утра выглянуло солнце, по новому заиграли картинки - идеально ровные белые поля, потом корабельные, высоченные сосны, потом северные болотистые леса с кочками и низенькими березками. Машин крайне мало, но пролетали с неимоверной скоростью! По дороге увидели странные пирамидо-образные деревянные срубы, разного цвета - поняли, что это кладбище хантов. Остановились, пошли посмотреть , оказалось - татарское. Ханты и татары в этих местах живут бок о бок, видимо переняли татары традиции хантов , в том числе и традиции захоронения .
Во второй половине дня погода стала портиться. Задул ветер. Потихоньку затягивало небо сизостью какой то не зимней . Мы подъезжали к Знаменскому мужскому монастырю в с.Абалак – одному из самых почитаемых в Сибири.
С.Абалак давным давно был татарским селением. Название произошло от имени татарского князя Абалака. Во времена великих походов Ермака, Абалак - стал местом решающих сражений, и явления святителя Николая - Ермаку. Позже упоминалось не раз о чудесных знамениях именно на месте будущего монастыря. Строительство церкви относят к 1636 году после явления знамений некой вдове Марии . В знамениях говорилось о том, что , необходимо построить церковь во имя иконы "Знамения" Пресвятой Богородицы, что в древнем Новгороде. Архиепископ Тобольский Нектарий дал благословение на строительство церкви, в котором принимало участие много народу жившего в Абалаке и в Тобольске
В это же время к крестьянину Евфимию пришел нищий Павел, и испросил обещания написать храмовый образ в эту церковь. «Может быть Господь, по вере твоей и усердию простит тебя и освободит от болезни". После получения благословения архиепископа Нектария, образ был заказан Евфимием протодиакону тобольского Софийского собора Матфею, который в то время был одним из самых искусных тобольских иконописцев. Когда икона была написана, Евфимий получил чудесное исцеление, и сам понес написанный образ в собор для освещения. С тех пор жители Абалака и паломники неоднократно становились свидетелями исцеления тяжелобольных при помощи иконы Абалакской Божией Матери. Летом 1665 года в окрестностях Тобольска шли проливные дожди, грозившие стать причиной неурожая и голода. Тобольский архиепископ Корнилий послал священный собор в село Абалакское, откуда крестным ходом с 7 по 8 июня Чудотворная Икона была принесена в Тобольск. После состоявшегося молебна облака рассеялись и дождь прекратился.
Есть информация что с тех пор, каждый год Чудотворная Икона Абалакской Божией Матери приносится в Тобольск из Абалака в дни с 8 по 20 июня.» Правда в Абалаке храниться не подлинник а копия
Все это я узнала позже.
А приехав в монастырь , действительно почувствовала что то особенное …… в самом воздухе…….
Величественный вид: монастырь, расположился на крутом, высоком берегу Иртыша. Панорама, открывавшаяся от его стен – завораживала. Сизые дали, заснеженное русло реки , теряющееся за крутым поворотом, застывшие , вмерзшие рыбацкие лодки на противоположном берегу, суровый, северный лес…..вой ветра, и бередящие душу крики галок. Какой то морской и пронзительный крик. От всего этого веяло какой то жуткой вечностью. Ощущения напоминали те, что возникали при просмотре фильма Остров, Лунгина. Да и место, несмотря на отсутствие моря, напоминало кадры из фильма.
Внутри храма с белеными стенами - тишина, чуть вздрагивало пламя свеч, доносился как будто издалека вой ветра и сверху с крыши - крики галок.
Аскетизм, покой…… Можно было сидеть часами……..
Но, нужно было ехать дальше ……..погода портилась.
Нас провожал монастырский пес. Смотрел, прищурившись, прямо в глаза, суровый такой взгляд. Пес был монастырский, а бока его свидетельствовали об отменном питании а вовсе не об аскетическом образе жизни и скромном меню
ПО дороге из Абалака заехали в кафушку придорожную, перекусили. Впечатлили изрядно «удобства» во дворе . На деревенском туалете громадными сине –желтыми буквами было нарисовано - «WC»! Пол в WC был выстлан железом и посещение заведения превращалось в акробатический трюк .
Домчались до Тобольска к темноте. Повалили снег , чудно и красиво Заранее забронированную гостиницу «Новый Тобол» не нашли сразу. Муж обратился к одному из таксистов , чтобы уточнить дорогу к гостинице. Поехали. Через минут 5 таксист обогнал и показал фарами что мол «езжай за мной». Притормозили у какого-то дома , таксист вышел , сказал чтобы подождали пару минут (что мол он сейчас клиента до подъезда добросит и покажет нам дорогу» Я была тронута таким вниманием.
Гостиница очень порадовала сервисом и номером, особенно по сравнению с Ишимом.
Поселились в евро-отремонтированный с новой мебелью одноместный, но с двуспальной кроватью. В этот же вечер мы сломали ручку-замок у двери в туалет и пришлось вызывать охранника и слесаря, но несмотря на поздний час , общение проходило в «теплой и дружеской» обстановке , с доброжелательностью и с человечностью со стороны персонала , которую в больших городах просто днем с огнем не сыщешь !


Продолжение

Hosted by uCoz