Поездка меня вдохновила на работу. А работаю я в туризме. Правда с некоторых пор понимаю, что иногда гораздо приятнее организовать отдых самой себе любимой, и не работать вовсе . Тем не менее после поездки в Тобольск , я не могла удержаться и вышла к руководству с предложениями о продвижении славного Тобольского региона на Новосибирский туристический рынок. Руководство мой пыл охладило, сказав, что мол денег это больших не принесет , а сил затратить придется много.
Но тем не менее, профессиональное любопытство взяло верх , я разведала что за фирмы и что за предложения есть для организованных туристов в тех краях, написав предварительно восторженные письма туроператорам по поводу ИХ Тобольска , Кремля и т.д. и выразив все свою любовь и надежды на будущее процветание.
Естественно, после таких писем, искренних вполне, я получила столь же яркий и искренний отклик и приглашение, вот уж чего не ожидала, посетить тур для профессионалов турбизнеса, организованный администрацией Тюменской области.
Как обычно, не сразу я приняла приглашение всерьез. Вернее приглашение приняла , а идеи поехать даже и не было …..ну ведь только что оттуда.
НА какое то время забыла даже. Пока за 3 дня до поездки Тобольчане не напомнили, что мол, чего ВЫ там себе думаете, посмотрите какая программа интересная ……и к тому же бесплатная. К сожалению, мои 25-летние коллеги никак не среагировали на возможность бесплатно посмотреть на жемчужину Сибирскую – Тобольский Кремль. Эх молодежь зеленая - Тайланды им и Малайзии подавай . Вспомнила тут про свою знакомую и партнера в одном лице - руководителя одной из небольших турфирм, которая обожает ездить по России, решила ей «задарить» поездку. Позвонила. Оказалось, она только что прикатила из Вьетнама, но страшно обрадовалась возможности поехать , несмотря на предстоящие контрасты , правда сказала что поедет только вдвоем. И хоть это и казалось несколько странным мне самой, поехать второй раз за 2 месяца на севера, но коль подобралась компания, и насыщенная программа тура обещала нечто совершенно иное чем было в автотуре, я довольно быстро и с авантюрным удовольствием собралась , забронировала, буквально схватила 2 последних билета на поезд в Тюмень и обратно из Тобольска и через пару дней нас уже встречали рано утром на жд представители Тюменского инфо-туристического центра.
Сразу скажу, что это была одна из самых ярких поездок по России, и одна из наиболее качественно организованных, несмотря на ужасно плотную программу, и -30-37 градусный мороз ! ДА и люди, еще раз убедилась я, другие, ну совершенно.
Даже в рамках деловой поездки - чувствовалась искренность, теплота душевная, и профессионализм и не успокоенность. Та самая не успокоенность …..из старых времен , с блеском в глазах, с влюбленностью в свое дело, с искрой и верой, что дальше будет все хорошо и еще лучше.
Это излучали все, с кем довелось встретиться: и мэр города Ялуторовска, и экскурсоводы и гиды в самых маленьких музеях, и смотрительницы, и служащие отелей, и мастера - умельцы, и представители национальных землячеств ……….
В общем, впечатлений столько, что мои дополнения к основному отчету могут стать объемнее, чем сам отчет, поэтому перейду от восторгов к объектам экскурсионным.
Сразу скажу , что в Тюмени первым делом стоит посетить действующий Свято-Троицкий мужской монастырь , который мы почему то в авто-туре не посетили.
Адрес занятный - ул. Коммунистическая 10!
Монастырь основан в 1616 году (ранее назывался Преображенский) , в комплекс монастыря входит Троицкий собор, церковь Сорока мучеников , церковь Петра и Павла , Колокольня, ризница и духовное правление.
Такой ослепительной красоты алтаря , высотой метров 15 не видела я ни в Тобольске, ни в Абалаке, ни тем более в Новосибирске. Разве что в Москве, Питере, да в городах Золотого кольца . А еще в Троицком монастыре один из лучших иконостасов Сибири .
Вообще стоит в Тюмени обратить внимание на храмы, коих множество, например
Спасская церковь, которая отреставрирована была в 2004 году и интересна своим стилем, так называемый «Сибирский барокко».
Мост влюбленных. У влюбленных Тюмени есть традиция , они приходят на мост с замком, иногда очень увесистым, пишут на нем «Маша+Саша» = Любовь , замыкают замок на поручнях моста и ключ выбрасывают в реку Туру! Делается это для того, чтобы навеки скрепить любовное чувство. В этот приезд большим моим удивлением было увидеть эти замки в невероятных количествах и иногда невероятных размеров, и еще одним удивлением было , как мы в прошлую поездку их не заметили? Видимо потому что ночью прогуливались . Хотя рассматривали мост и было довольно светло от огней .
Музей городская дума. Здание украшают уникальные часы с боем , изготовленные в 1857 году и исправные до сих пор. По просьбе местных жителей часы остановлены, поскольку звонкий бой мешал спать . В здании думы сейчас на первых этажах экспозиционные залы краеведческого музея. К числу наиболее зрелищных экспонатов относят скелет мамонта. Интересен он тем, что представляет кости одного животного, а не собран из разных костей , разных животин, найденных в разных местах , как бывает чаще всего . Кроме того, там выставлены скелеты бизона и шерстистого носорога , найденные в окрестностях Тюмени. Берег обрывистый реки Туры, постоянно подмывает, из за чего кстати очень большая часть зданий, представлявших историческую ценность не сохранилась. В этих обрушающихся слоях время от времени и находят ископаемых древних животных. Сейчас берег интенсивно укрепляется
Интересен город, конечно-же старыми купеческими домами и лавками, во многих из которых сохранился интерьер домов. Например «Дом Машарова», «Музей –усадьба Колокольникова». Но туда стоит идти с экскурсоводом
Обязательно посетите музей геологии нефти и газа Тюмени. Не смотря на прозаичность названия, это была одна из самых интересных экскурсий по Тюмени.
Рестораны. Одной из особенностей Тюмени являются стилизованные рестораны и ресторанные комплексы, где тут-же можно заказать номер и баню. Один из таких ресторан – изба Кармак. Кормят вкусно, готовят обалденный квас. Но цены на номера и баню - для нефтяников – дорого . Например баня на 4 человека - 3000 в час.
Все это мы успели посетить в первой половине дня. После Кармака направились в город Ялуторовск , который лишь мельком упомянули в первой поездке. Но, однако оказалось, что там есть чему удивляться. Городок всего с 40000 населением, известен декабристами и их пребыванием в Ялуторовске в ссылке, так называемый «Ялуторовский период», уникальными раскопками в окрестностях города, особенно в междуречье Тобола и Исети, названном Ингальской долиной, где обнаружены памятники сразу нескольких эпох, наиболее ранняя из которых 3000 год до н.э. В период «золотой лихорадки» многие курганы в окрестностях Ялуторовска были разграблены. «Золото» из Сибири поступало в частные коллекции Амстердама и «Сибирскую коллекцию Петра I», которая находится в Эрмитаже.
Кроме всех этих замечательностей , в Ялуторовске есть свое производство молока и мяса, и мы убедились насколько качественная продукция выпускается.
Примечательно , что в этой поездке пожалуй именно Ялуторовск оставил наиболее яркое впечатление , благодаря интересным встречам , удивительным людям, и вкусному празднованию масленицы с песнями , плясками, разно-национальными тещами, которые приготовили разно-национальные блюда, с фейерверком и купанием в источнике в 30 градусный мороз. Потрясла встреча с мэром Ялуторовска. Очень простой и деловитый.
С человеческим и по хорошему хозяйским отношением к городу и подрастающему поколению .
Произвела впечатление необычная и уникальнейшая выставка «Хлеб и масло Сибири». Выставка рассказывает о традициях производства города. Сын ялуторовского купца Балакшин еще 1907 году создал Союз Сибирский маслодельных артелий под маркой «Белый Лебедь», это марка была признана во всем мире и от экспорта в начале 20 века сибирского масла Россия получала больше золота , чем ото всех золотых приисков . Рецептуру и качество Ялуторовскмолоко, Тюменьхлебопродукт, и мясокомбинат Ялуторовский выдерживают до сих пор.
Тюменская область многонациональна. В Ялуторовске меня поразил так называемый «Татаро-Башкирский отдел» . Группа татарских тетушек и бабушек организовали национальное землячество, поддерживают традиции, выступают с национальными песнями , танцами, приглашают отведать татарской кухни. Ух, и зажигали они!!! Пели песни на татарском, и рассказывали историю на татарский лад (с небольшими юмористическими поправками к истории, трактуемой русскими экскурсоводами ) , пока мы наворачивали татарские баурсаки с чаем. Надо сказать, что пройти сквозь строй разно - национальных тещ – было испытанием. Шашлыки с лавашом, блины с красной икрой, рыба вкуснейшая, муксун, форель, стерлядь, вареники по украински, перцовочка и наливочка , баурсаки и чай по татарски – это небольшая часть , того , чем нас соблазняли всю дорогу .
В Ялуторовске рекомендую посетить Ялуторовский музейный комплекс с мемориальными домами декабриста Якушкина, который открыл в городе первую школу для девочек, и Муравьева –Апостола, в доме которого была найдена спустя сто лет запечатанная сургучем бутылка с «Посланием потомкам» . Это событие и послужило поводом к созданию в Ялуторовске музей памяти декабристов . В доме декабристов нам устроили настоящий салон, какой утраивали декабристы, чтобы скоротать время в ссылке. Салон с романсами, старинными танцами, карточными играми и даже спиритическим сеансом, в котором нас разыграли по полной программе, представив в зеркале призрак декабриста Муравьева –Апостола
Кстати, не так уж и плохо жили декабристы, дом здоровый. Хозяйка, которая кормила декабристов, занимала единственную комнату , где то 8 квадратных метров, что раз в 10 меньше общего дома. И кстати в последствии, насколько я знаю, декабристам, разрешили , выкупать дома, в которых они жили, в собственность
В завершение декабристской тематики мы посетили парк- мемориальное кладбище декабристов с очень красивой церковью и могилами декабристов Ентальцева и Враницкого
Ближе к вечеру , мы направились в санаторий Светлый и Сосновый. Отличные места такие , но номера практически всегда заняты. Здесь мы окунулись в бассейн под открытым небом с теплой минеральной водой. Водичка не очень горячая , градусов около 40. Раздевалка прямо на улице. Как раз температура воздуха начала падать и в общем вылазить было ай-яй , как ! Но не успели мы переодеться, как услышали призывное «все на продолжение празднования масленицы» . Празднование было на улице, но с плясками у костра , горячим чаем с блинами , циркачами голыми , которые в 30 градусный мороз ворочали гири, и фейерверком. Замерзнуть не успели .
Так хороводом и добежали до автобуса
Но и это еще не было окончанием программы. Впереди у нас был обратный путь в Тюмень, ночная экскурсия и ……….посещение «Верхнего бора» туристического комплекса с ближними минеральными источниками, в 20 км от Тюмени , на которые мы не попали в первую поездку, а попали на дальние и как нам говорили менее цивилизованные