К Белухе, часть 1  

3.07 выехали из Новосибирска, забрали в с.Смоленское (близ Белокурихи) Елену - художницу, которая каждый год приезжает из Москвы отдохнуть от суеты мегаполиса и набраться вдохновения. 4 июля в с.Саввушка встретились с частью команды, перезнакомились, направились на таможню. Там все без приключений. Таможню прошли быстро, часа за полтора. Страховки на машину оформили минут за 15.
В общем, для нас ничего особо не поменялось в плане прохождения границы. Разве что теперь не нужно оформлять обязательство на вывоз автомобиля и таможенные декларации, что заметно сократило время нахождения на границе.
В Усть-Каменогорске нас встретил Александр, «абориген – сопутешественник», который заранее купил провиант в Усть-Каменогорске, что было значительно дешевле, и упаковал все, за что ему огромное спасибо, и приобрел местные сим карты на телефон, поскольку роуминг на наш билайн и мтс - нещадный.
Остановились на реке Ульба, довольно чистое и приятное место недалеко от Усть-Каменогорска. Славно отметили знакомство. Люди подобрались оригинальные, нестандартные и нескучные, причем все. Жаль, что быстрый темп поездки и туристическая бытовуха , помноженная на выживание в плохих погодных условиях не оставляла сил на размеренное общение с каждым из участников. Назавтра планировалось в 9.00 по Казахстанскому прибыть в ДВД Казахстана, что по прежнему на ул. Ворошилова, 1 и получить пропуска. Выдачу документов несколько подзадержали в связи с праздничным совещанием, пришлось подождать около часа. Сотрудница ДВД Гульмира сработала, как всегда, четко, документы были готовы и выданы под расписку.
Отдельно, в миграционной службе по другому адресу, нужно было продлить регистрацию, и сделать это рассчитывали в Усть-Каменогорске , поскольку в Катон –Карагай мы приезжали поздно вечером этого же дня, когда все уже закрыто. С трудом найдя стоянку для 4 авто около миграционки, и протиснувшись сквозь толпу страждущих оформить документы, выяснили, что работает одно из 5 приемных окон до 12 дня, народу человек 80. Часы показывали 10.30….стоять было бесполезно, пройти с заднего крыльца - никакой возможности….Решено было все таки доехать 5 июля за день до Язевого (во всяком случае, частью команды, имеющей Казахское гражданство и не нуждающейся в регистрации) и предупредить Турсунхана о задержке старта. Остальная часть команды могла остановиться близ Катона, с утра 6 июля закончить формальности в Катоне и к обеду уже стартовать с Язевого конно.
Но по причинам всяких проволочек, разъездов в Усть-Каменогорске, выехать удалось лишь к часу дня, по причине чего мы добрались только до Урыля к поздней ночи.
Что касается качества дороги и маршрута, писать подробно не будем, но можно почитать отчет о поездке 2008 http://hoppek.narod.ru/kazakh_glav.html на Язевое. Дороги с тех пор ухудшились несколько от Осинового перевала до Зыряновска, но улучшилась от Зыряновска до Большенарымского, о стала совсем паршивой от Урыля до с.Язевка. Что касается подъем от Язевки до озера – шли значительно быстрее, поскольку прошлый раз ехали на легковухе, а в этот раз все были на джипах.
Шлагбаум в Урыле открыт, поколесили по деревне минут 10 и нашли пост пограничников с самими пограничниками, миро отдыхающими. Переговорили с ними о возможности продлить регистрацию. Получили ответ, что сделать это можно только в Катоне с 9 утра.
Было предложение ехать в ночь 5 июля до Язевого, до упора, тем более там не бог весть какая плохая дорога, да и знакома уже , и командой можно было вполне добраться и по ночи. Предложение было основано на предположении, что Турсунхан не будет дожидаться утра и увидя, что нас нет 5 июля вечером, уйдет обратно сразу же или рано , рано утром 6 июля.
Но большинство идею посчитали безумной и даже не стали обсуждать.
Впотьмах нашли поляну с обрывистым берегом, встали лагерем.
Казахстанцы наши, которым не нужно было продлевать регистрацию, должны были выехать в 5 утра 6 июля в сторону Язевого, поскольку надеялись, что Турсунхан, придя с конями 5 июля вечером дождется до 6 июля.
Несмотря на бурное празднование второго дня путешествия – их экипаж запланировано встал ранее 5 утра , собрался и выдвинулся на Язевое. Остальные по плану собрали лагерь и рванули в Катон. В Катоне пришлось опять подождать, поскольку работала миграционка не с 9 а с 10 утра. Оформились минут за 30. На всякий случай смотались к егерям в контору тут же в Катоне, по оформлению пропусков в нац. парк. Но на месте поняли , что быстрее это сделать в деревне Язевка на подъезде к Язевому, где также их выдают. В Катоне встретились с группой питерцев, которые также шли к Белухе, и уже не первый раз, по конно –пешему варианту. Выйти они планировали 8 июля. Первый раз, как оказалось, они вообще добирались из Питера автостопом. В общем, часть команды были люди бывалые.
На всякий случай позвонили представителю Катон Карагайского парка по коням, с которым разговаривали ранее. Тот сказал, что если что, заказ принять может, но коней соберет только через 2 дня минимум.
Дорога от Урыля до Язевки еще более разбита теперь, чем 2 года назад. Такое ощущение, что следят за дорогами только в городах или на трассе Алматы-Астана.
Надо сказать, что начиная от Урыля погода заметно ухудшилась, серое небо, ветер, время от времени чуть моросящий дождь.
По прибытии на Язевое озеро, стало еще пасмурнее, и понятно было, что сырой ночи не миновать. Но у нас был тент, и даже 3 и дождь нас не пугал. Главное было - кони.
На Язевом застали наших Казахстанцев, которые прибыли в 10 утра на место, а Турсунхана УЖЕ не было. Инфа от егерей на Язевом была противоречивая, но сходилось в одном- Турсунхан пришел вечером 5 июля на озеро, но почему то без коней, увидел что нас нет, и ушел часа в 3 или 4 утра обратно на зимовье. Его личные планы тоже были нарушены. Ранее пограничники разрешали местным егерям живущим и работающим на зимовье, «нарушать» границу, и егеря перевозили скарб, стройматериалы и прочие необходимые вещи на машинах проходимых , а теперь запретили и им. Вот так все строго. В результате 2 машины Турсунхана (одна легковушка и один ГАЗ 66) были разбросаны по лесу на новой тропе, какая куда смогла проехать. А далее до зимовья он перевозит все необходимое на конях, что отнимает много времени и сил, учитывая еще топкость троп и дожди – совсем не весело. В общем, не застав нас на месте, Турсунхан время тратить не стал на ожидания , собрал свои вещички и свалил рано утром обратно на зимовье, поскольку дел у него невпроворот. Все бы ничего, но у 4 человек из команды, времени было всего ничего. 12 июля они должны были вернуться в Новосибирск, поэтому надо было что то делать. Пошли выяснять в избушку смотрителей и егерей про Турсунхана и про связь с ним . Только что спустившийся от зимовья егерь пообещал передохнуть и за отдельную плату выйти на коне обратно , часа в 3 ночи с 6 на 7 июля на зимовье с весточкой для Турсунхана и оттуда уже прибыть и с Турсунханом и с конями. Пути туда часа 3-4, так что обещал быть обратно часам к 9 утра. Реально , конечно, рассчитывать можно было на час-два дня.
Утро 7 июля выдалось солнечным, народ вынуждено бездельничал. Иногда это и есть самый лучший отдых, правда ограниченное время часа 2-3 не больше. Ждать начали с 9 утра, время шло, а коней не было. Потом сообщили из избушки, что раньше 11 Турсунхан не приедет, но, ни в 11, ни в 12 коней не было. Уже сварганили обед, народ впал в дрему……
Где то часам к двум заслышали стук копыт. Турсунхан пригнал коней…..Познакомились, внешне он больше был похож на самурая , чем на казаха….но торговался как казах…Кони - упитанные и справные мерины. Бодрые и молодые. Не то, что основная масса на Алтае российском. Турсунхан кобыл принципиально не использует для работы и перевозки туристов. Говорит, пасутся с жеребятами…что с них взять…пусть мерины работают….(Сразу вспомнился безумный тур с тб Катунь 14 дневный 23 кобылы с 23 жеребятами, возраст которых начинался от 14 дней….. Постоянные остановки для кормления жеребят, и стертые в кровь спины кобыл).
Собирались спешно. В последний момент Евгений, главный идеолог всего тура и хозяин сайта, на котором всё обсуждалось, отказался ехать в Нижний лагерь и решил остаться на Язевом. Как показало дальнейшее, скорее всего это было верное решение.
Турсунхан снаряжал коней быстро и четко. Где то после трех уже собрались и выехали, по дороге привыкали к коням, потеряли навигатор, поискали и нашли. Неспешно добрались до погранзаставы, как раз где старая лесопилка и дорога раздваивается – проезжая, полевая - прямо и через болото - направо. По дороге встретили смену – на грузовом ГАЗ ехали погранцы с собакой в сторону Язевого. Кто то из наших их попробовал сфотографировать. Буквально через 5 минут примчался с заставы УАЗ и приказал стереть все фото машины и пограничников, включая собаку
На погранзаставе целый взвод молодых, скучающих погранцов – любопытно разглядывали группу, не спеша переписывали всех, сверяли фотографии в паспорте с физиономиями, и фамилии со списком, выданным в ДВД. Вся процедура заняла около получаса
Было понятно, что добраться за день до лагеря не удастся по причине позднего выезда и проволочки на погранзаставе , переночевать планировали около зимовья Серсембая – в 20 км от старта
Далее ехали через болотце, через лес, через ту самую черную скалу, опять через болото. Причем один из пограничников специально выдвинулся от заставы в сторону, чтобы проследить, не пойдем ли мы через российскую территорию. Благоухающие травы, мокрые и по пояс местами, бурная растительность, мох, свисающий с деревьев сырой и бусо-зеленый….Сыро, очень сыро и красиво. Турсунхан строго следил за группой, проверял подпруги, смотрел как кто проходит хляби и болото…В общем работал четко и профессионально….До зимовья оставалось километра два, когда полил проливной дождь, стеной, с ветром и всеми прелестями. Спустились с горы, далее по равнине спешно ехали до стоянки, слава богу, была там беседка и деревенский туалет….
Договорились на завтра 8 июля на 9 утра выезжать. На стоянке выяснилось , что забыли взять тенты. Так что беседка пришлась очень кстати. Оперативно организовали дрова, ужин, лагерь….Надо сказать все получалось быстро и слаженно, и без особых распределений, не сговариваясь… Ночью была буря. Дождь с ветром, громыхало и сверкало, не переставая и близко. Лагерь похоже не спал. Беспокойно было из за грозы. Беспокоились за новую палатку…Выбирали её, конечно, с учетом максимальных осадков, однако лило нещадно…слава богу палатка выдержала….Проснулись в пол-пятого утра….дождь закончился, туман густой полз, обволакивал палатки и деревья, причудливыми фигурами….солнце встало и потихоньку светлело…Заварили чай…потихоньку вылазили остальные сонные товарищи….Слава богу день обещал быть солнечным…..Турсунхан прибыл вовремя, быстро собрались , очень хотелось добраться пораньше и успеть сделать одну радиалку…..
Этот день пути порадовал. Через час пути в ослепительном солнце показались заснеженные горы пока еще снежниками, но уже внушительной высоты. Тропа также не была скучной, местами приходилось обходить снежники, которые впервые в этом году не растаяли в июле , местами поднимались круто вверх, а потом также круто спускались, несколько бродов, полуразрушенный мост – все это было чрезвычайно интересно, и 4 часа пронеслись не заметно. К нашей группе присоединился местный товарищ, по его словам он просто решил отдохнуть и съездить туда и обратно на коне, поглядеть на природу и попеть. Пел он потрясающе, из серии видимо «что вижу то и пою», но хорошим голосом и удивительной красоты казахские мелодии выводил….Так они и ехали с Турсунханом впереди группы, красиво и спокойно восседая на конях, мирно ведя беседу, когда тропа позволяла, или выводя казахские мелодии …..
Вообще классическая картинка, два казаха на конях, едут, иногда вынув ноги из стремян, и обязательно беседуют, причем, не замолкая, интересно о чем? Причем, один другого завидев за км, может прискакать, поболтать и ускакать обратно….
На подъезде к лагерю нам открылся величественный вид водопада Кокколь. Огромный объем воды каскадом падает с высоты, ниже поток и камни создают вертикальную центрифугу и вода снова миллионами брызг поднимается вверх, как будто где то снизу бьет вверх источник…К водопаду можно спустится и смотреть с трех уровней….На нижнем уровне лучше делать это в плавках, потому что водяная центрифуга и душ сверху не оставляет шансов остаться сухим


Продолжение
Фотоальбом

Hosted by uCoz