Поездка с точки зрения второго участника. Часть первая.  

Свершилось, мы едем.
Еще пару лет назад мои полу-мечты - полу-желания насчет Казахстана как-то не приветствовались мужской половиной в основном по причине страшилок, на тему Казахских полицаев, но поскольку желание было обоюдным, оно постепенно превратилось в идею, со временем оказалось, что и доблестные Жол ПолицияСЫ не так страшны, во всяком случае, в Восточном Казахстане, и время можно найти подходящее, и информацию можно добыть, если сильно захотеть.
А лежащие на полке красочные альбомы по Восточному Казахстану стали вытаскиваться каждый вечер , листаться и читаться. Покоя не давали виды юга Белухи.
За год до этого команда друзей - сплавщиков стала планировать на лето 2008 сплав по реке Бухтарме, но из-за непоняток с пропусками в приграничную зону сплав перенесли на Оку Саянскую. Кроме того, в преддверии весенне-летних праздников опять по всему дому стали валяться карты, путеводители, Костя стал загадочно уединяться по углам и чего-то замышлять….. Ближе к майским праздникам вопрос встал ребром - куда? Ведь уже столько объездили, а страсть к путешествиям не ослабевает, но вписаться по времени нужно было в неделю.
Это была первая попытка спланировать путешествие к югу Белухи. На палаточный вариант отдыха в мае, хоть и в Казахстане, но на высоте не отважились. С базами у Белухи не разгуляешься. Прозвонив варианты, в том числе Рахмановские ключи и посчитав бюджет, направление было выбрано несколько другое - Хакасия с Тувой, о чем на этом сайте уже есть повествование. Тем не менее, на июньские решили действовать по палаточному варианту и действовать решительно.
Главный вопрос - куда, был решен давно, к Белухе, и чем ближе, тем лучше. Маршрут выбрали через таможню в Михайловке-Шемонаихе, как наиболее демократичный пункт и беспроблемный в плане очередей.
Наметили маршрут:
Новосибирск- Алейск - Михайловка – Усть-Каменогорск – Зыряновск – Катон Карагай – далее Язовое озеро - если оставалось время то Рахмановские ключи – и обратно с возможной остановкой на Бухтарминском водохранилище . Даты: с 7 июня вечера до 14 июня, так чтобы успеть 15 июня привести в порядок себя и отдохнуть перед работой.
Оставалось решить вопрос - как?
Компания активистов набралась сразу: 2 машины (семьи) 4 человека. Причем мы собирались именно прорваться к Белухе. А вторая пара грезила Бухтармой, поскольку рыбаки, хотя у нас Хюндай Акцент переднеприводной, а у них – джип Судзуки Эскудо, который впоследствии показал себя молодцом, хотя и седан как всегда тьфу-тьфу не подвел. Но без Судзуки мы бы не справились, за что нашим друзьям огромное спасибо.
Программа максимум - добраться до Язевого озера, где по свидетельствам местных оставалось 12 км пешком до зимовья и далее 12 км до подножия на конях.
Коней можно было взять на зимовье. На туда-обратно, пеше- конную часть планировали три дня. Наши друзья готовы были остаться на Язевом отдыхать и рыбачить, дожидаясь нас, с условием, что на обратном пути заедем еще и на Бухтарму
Женщины как обычно занимались провиантом, мужчины готовили машины и всевозможные документы и письма , которые могли бы помочь в дороге, поскольку в Казахстане официальные бумаги это 90% дела, что подтвердилось впоследствии. Уточню, что цели наши были познавательно - отдыхательная и деловая, если можно так сказать. Нас интересовали туристические возможности в районе Белухи, на что у нас имелся соответствующий документ от администрации.
Справочной информации в Новосибирске, такой, как путеводители и карты нужного масштаба по Казахстану сколько ни искали, не нашли, в Интернете тоже не густо, только основная , описательная. Поэтому мы, отчаявшись найти что либо в наших книжных магазинах и вдохновляемые только красочными альбомами и фантазией, активно искали и рылись на Казахских форумах путешествий, общались по аськам со специалистами из Усть-Каменоргорска, уточняли где какие цены , где лучше закупать продукты, постоянно следили за погодой, прозванивали Рахмановские ключи, уточняли скудную информацию по местам стоянок на Бухтарме и самым главным вопросом были пропуска в погранзону и заповедник, и регистрация.
Информация приходила самая противоречивая, в гос.органы в Усть-Каменогорске поначалу не рискнули звонить, поскольку зная, как «любят» давать информацию в Новосибирских паспортных столах и других гос.структурах по телефону, даже не подумали о том, что телефон миграционной службы можно узнать по справочной или в инете и прозвонив, все узнать по человечески. Узнавали окольными путями.
В результате информация пришла такого рода.
1. Заезжая в Казахстан, на границе получаем миграционные листы, в которых делается отметка о прибытии. В случае, если мы проводим на территории страны не более 5 суток выезжаем без проблем обратно. У нас получалось 6 суток. В этом случае мы должны были продлить пребывание и получить регистрацию по месту конечного пребывания.
Это сделать довольно просто, если бронируешь гостиницу, или просто с целью туризма в УВД ВКО в Усть-Каменогорске на ул. Пролетарской. Но мы ехали далеко и ничего не бронировали. Где ставить отметку и как?
2. Вопрос второй, на который нам ответили положительно, это то, что пропуска в приграничную зону нужны и на основе этих пропусков делается пропуск в заповедник. Но вот, за сколько дней, как и где, информация расходилась.
Где-то в инете я нарыла телефоны миграционной службы в Усть-Каменогорске.
Отвечали мне везде вежливо , но не сразу понимали чего хотим, отсылали с телефона на телефон, пока я не дозвонилась до миграционной службы ДВД ВКО что на улице Ворошилова 1, в г.Усть-Каменогорске . Трубку взяла веселая превеселая девушка, и подтвердила радостно, что пропуска делают. Срок изготовления был назван аж 10 дней !!!!! Благо я звонила дней за 14. В общем, переслав копии паспортов по мейл, договорились созвониться накануне поездки, и подтвердить приезд.
Одновременно, мы общались с путешественниками, из Усть-Каменогорска по аськам, которые подробно нас консультировали и специально выясняли вопросы погрантонкостей, оформления в заповеднике и т.д. за что им огромное спасибо. Кроме того, снабдили нас мобильными телефонами своими, предложив свою помощь в случае чего в Усть- Каменогорске.
Нас заверили, что пропуска в заповедник мы можем оформить в конторе у егерей в с.Катон-Карагай, которое и является началом приграничной зоны с Россией.
Накануне поездки я созвонилась с девушкой из миграционной службы, все было в порядке, нас ждали.
Попутно порылись в инете, посмотрели таможенные правила, чего можно вести , чего нельзя и сколько. Прикинули, что основную валюту менять будем в Усть-Каменогорске. Продукты решили закупить в Новосибирске кроме пива, зелени и фруктов. Карты склеили сами, распечатав из электронного варианты на А4 и склеив «простыню» размером 1 м на 1.5 м интересующего нас района. Масштаб получился не стандартный, в 1 см приблизительно 3.5 км. Километраж не был указан, да и дороги на карте несколько устарели.


Часть вторая
Напишите мне

Hosted by uCoz