Часть 3  

ДЕНЬ 4 Малонарымка – Катон-Карагай – Берель –Язевка 180 км
10 июня. Проснулись от наглого карканья, желание было сорваться и уехать побыстрее.
Но приболел Игорь, поскольку, траванулся паштетом. С кем не бывает. Отпоили чем смогли, дали запасенные средства. Костя пошел мыть машину, я загорать. Где-то около 10 утра смогли выехать, доехали довольно быстро, часам к 11 утра. Суровый пейзаж встретил нас в Катоне, хмурилось, появились серьезные горы, кое- где со снежниками. Катон-Карагай - сочетание остатков советских сельпо, с разрушенными кирпичными двухэтажками, с окнами, заложенными кирпичем. Некоторые здания явно реконструируют, кое-где уже видны новые постройки, но в целом советская деревня, но с машинами дорогих марок. Егерей нашли быстро, и также быстро оформились. Стоимость пропуска 236 теньге в сутки на чел , то есть где то 47 рублей , мы взяли на всякий случай на 5 суток.
У пограничников, вернее в милиции, нас также быстро оформили, вежливо и бесплатно, поставили продление и отметку в миграционый лист.
Далее, мы направились на экскурсии по магазинам промтоварным и продовольственным. В промтоварном соседствовали эмалированные желтые кастрюли и чайники с цветочками, из советских времен, и вполне современные холодильники. Деревянные магазинчики, по Казахски - дукен и киоски образовывали центральную площадь кольцом как из какого то старого фильма. Неожиданно налетела пыльная буря, снося все на своем пути, очень страшно, я никогда не видела чтобы в трех-четырех метрах не было видно ничего, желтая не проходящая мгла. Летали бумажки, коробки, ветки, телята месяц от роду тоже почти летали около машин, да и машины раскачивались не слабо. Буря затихла через 15 минут так же неожиданно, как и началась. Мы заехали на святой источник, набрали воды. Рядом с источником - дерево в ленточках, удивились, были уверены, что в Казахстане такого языческого обряда быть не может. Заправились. Бензин, кстати, дешевый - 19 р за литр на наши деньги, сумма на колонке высвечивается в теньге а обозначается руб.
Все. Вперед. Преодолеваем около 60 км до деревни Урыль, где наш ждет пограничный пост, далее до деревни Берель 21 км, далее 11 км до развилки, налево - на Язовку и далее на озеро + еще 16 км, а прямо - до Рахмановских ключей 21 км. Дорога от Катона и почти до Урыля - ну прям отличная гладкий асфальт и даже разметка, дальше асфальт битый и ближе к развилке – щебенка, но сносная. Погода хмурилась, накрапывал дождь. Интересно то, что несмотря на подъем и уже серьезные горы, леса в основном встречались чисто березовые. Просто тайга из берез с торчащими горами останцами, а дальше уже серьезные горы со снегом. Странная картинка, совершено не характерная ни для Алтая , ни для Хакасии, и Шории. В Урыле пограничный пост был закрыт , шлагбаум поднят, тишина и никого. Также тихо и пусто было по дороге от Урыля до Язевки. Лишь одна машина стояла как брошеная на обочине дороги, и в степи, обратившись к мекке, совершал намаз водитель. Погода менялась, при подъезде к Язовке улучшилась, выглянуло солнце, стало жарко. Язовка - очень маленькая и уютная деревня. Одна улица, метров 200 насквозь со шлагбаумом и пропускным пунктом в конце деревни. У шлагбаума – информационный щит парка, карты заповедника и рисунки снежного барса Остановились у первого же дома, спросить насчет дороги. Из дома выходил парень, как раз «открыватель шлагбаума» , в последствии выяснили в разговоре , что он работает гидом, по конном маршрутам к Белухе. Тур центр у них в Катон-Карагае. Насколько поняла, в Катоне можно заказывать и оплачивать услуги. По дороге обратно сфотографировали прайсы и услуги, которые предоставлены тут же, у шлагбаума в небольшом пропускном пункте-избушке
Парень поинтересовался насчет пропусков, но проверять не стал. Посмотрев на машину, спокойно и уверенно сказал, что на седане не проедем нипочем, предложил оставить машину у него на стоянке. Сказал, что ехать всего 10 км, «первые 7 км проедете, а потом серьезный подъем с булыганами около каскада водопадов». Но где наша не пропадала, везде пропадала.
Сдаваться мы не собирались, и хоть время дорого, решили попробовать. Быстро поинтересовались про расстояние от озера до Белухи – получили странную информацию - километров 60!!!! Ого, вот это ошибочка, а нам говорили 25. А судя по нашей непонятного масштаба карте, по дороге с изгибами, я определили 30-35, но не более.

Первые 7 км показались вполне сносными - щебенка и почти никакого подъема. Седан шел первым. Неглубокие лужи проезжали легко, но медленно и осторожно . Благоухали невиданных размеров травы, лекарственные в том числе: марьин корень или пион. Поляны огоньков, орхидей. Лес превращался в серьезную тайгу, березы исчезали, появлялись остроконечные, темнозеленые ели и кедры.
Через 9 км пути начался подъемчик, но пока седан выдерживал, мосточек через реку Язовку был со ступенькой, преодолели, положив несколько камней. Где- то уже недалеко шумел водопад, то есть, приближалось место, где мы должны были не проехать. Но мы надеялись, ведь уже преодолели 9-10 км и ушло на это не меньше часа. Оставалось по полученным данным 1-3 км (впоследствии оказалось 7 км) . Вопрос, где это чертово озеро опять встал, как и в прошлых путешествиях , мы продвигались, а не было не только озера, но и каскада.
Через 10 км от шлагбаума мы увидели то, о чем нас предупреждали, тот самый подъем с булыганами и с поворотом резко налево, за которым неизвестно что еще было. У седана начали гореть сцепления, камни полетели из-под колес. Решили пойти в разведку пешком. Где то метров 300-400 был жесткий подъем с камнями разной величины , и поворотом дороги налево.
Седанчик конечно не поднялся бы самостоятельно, но хорошо, когда есть такие друзья, да еще с такой машиной как Судзуки Эскудо. Несколько мест исследовали пристально, кое- где убрали лишние камни, и проложили новый путь, найдя более менее плоские камни под колеса, проложив их как рельсы. Груз перетащили из Седана в Судзуки . Мне пришлось выйти из машины для уменьшения веса а также для выполнения подстраховки во время движения. Седан продвигался довольно шустро, так что мне пришлось бежать на подъеме , да еще попутно снимать . Через 100 метров запахло сцепление, решено было прицепить Седан к Судзуки и ехать на первой скорости. Еще 100 метров пройдено, Судзуки едет без проблем, у Седана опять горит сцепление. Решили тащить волоком. Последние 100 метров Судзуки довольно легко справлялся, но лопнул трос, как раз в конце подъема, где то у каскада.
Еще пару км преодолели сравнительно легко, дальше опять была ж….а метров 200, но седан преодолел это уже самостоятельно, взлетев на пригорок, откуда открылся изумительный вид на Белуху, хоть и в дымке и в облаках среди деревьев . Буквально через 2 минуты еле видные вершины спрятались совсем, хотя и светло солнце. Последние 3 км пути, половина из которых пролегла через лес, половина вдоль озера прошли без особого труда. Первое что увидели на подъезде к берегу озера - шатер и пару палаток + 2 машины , страшно удивились как они то сюда заехали, ну ладно одна была полноприводная, но не джип, а вторая передне-приводная. Оказалось, переднеприводную просто затолкали наверх. От шатра нам навстречу шли люди, 2 мужчин – казахов, в егерской форме. Дружелюбно поздоровались, стали разговаривать. Мы показали все документы и попросили помочь с местом, где можно встать с палатками. Потом они предложили пройтись до домиков на высоком мысе над озером - это около километра от места, где мы сделали остановку. Усевшись в машины, мы с егерями двинулись к дому.
Дом - на пригорке – мысе над озером, обдуваемом всеми ветрами. С мыса открывался великолепный вид на горы, на темно синее озеро, неспокойное, местами с рябью, местами с волнами. Берега озера - местами лес, местами трясина, дальше - горы, на юге возвышались суровые глыбы, подернутые дымкой, проглядывали белые снега вершин Белухи, подкрашенные розовыми лучами заходящего солнца.
Мыс-полуостров - уютнейшее место. Дом – двухэтажный, с пристройками, две бани, чистые туалеты, беседка, летняя кухня с каменной печью и мангалом. Перед домом -поляна зеленая, и с непримятой травой благоухала цветами, рябило в глазах от них, желтых, синих. Дворик, окруженный плетеным забором, рядом аккуратно сложенные дрова. С мыса вниз к озеру бежала тропинка через кустарник и ельник, нагретый солнцем и благоухающий смолой. На бережке - небольшой пляжик, мелководье, на причале- лодка и 2 катамарана.
После короткой экскурсии по дому, егеря предложили заночевать в нем, поскольку в палатках было бы холодновато. Дом большой, человек на 8-12 из свежего дерева , с мансардой и балкончиком на восток, с 3 спальнями, огромным холлом - кухней, где есть все, стол для большой компании, газовая плита, посуда , умывальник и печь.
Решили разместиться мы на первом этаже, а друзья на втором, уж больно романтичным им показалась мансарда. Этим же вечером мы выяснили подробности по дороге на Белуху, по качеству дороги, по ситуации с российской границей близ Язового. До Белухи от Язового где то 35 км, из них километров 10 можно доехать на джипе до Катуни , или по крайней мере до заброшенной лесопилки 5 км. От лесопилки буквально 500 метров до границы с Россией, о чем свидетельствует ржавая-прержавая табличка «Катунский заповедник». Зимовье, где можно брать коней, где то в 20 километрах от Язового. У хозяина также имеется ГАЗ 66. Сезон только начинался, коней еще не пригнали. Поскольку километраж до Белухи оказался несколько больше ожидаемого, 35 вместо 25, и мы припозднились с приездом на Язовое, поняли что поход пеший на Белуху не удастся, на туда-обратно по незнакомой дороге надо было бы хотяб взять дня 3 пешком. Но несмотря на изменяющиеся платы, настроение было отличным, мы не ожидали такого приема, решено было проехаться до границы, в другую сторону - до 9 каскадного водопада, провести на Язовом по крайней мере 2 ночи и 1 полный день, а там решить оставаться ли еще на день или рвануть на Рахмановские и Бухтарму. Мы жутко проголодались , поэтому решили побыстрее устроить пир по поводу прибытия. На этот раз от души приготовили жирнющий супец с говядиной и свининой и кучей экзотических специй, понаоткрывали закуси, было достаточно вина и фруктов, в ужин обещал превратиться в праздничный банкет.
На огонек зашел старший егерь, мужчина лет 45-47. Очень спокойный , доброжелательный , выдержанный, чуть улыбающийся, с немного хитроватым прищуром проницательных глаз, мягкая походка, сдержанность притягивали внимание и располагали к спокойному общению. Не спеша, завязался разговор, пока мы готовили пищу. Я предложила к нам присоединиться в трапезе. Он вежливо отказался. Потом, собрался уходить, но я более настойчиво предложила. Он остался, пригласили его напарника. Напарник младше чином, но по возрасту такой же или чуть старше, усатый, худощавый, разговорчивый и веселый. Он, в отличие от своего старшого ел свинину и пил спиртное. Как же я не предусмотрительно положила свинину в суп, как я не подумала , что казахи не едят свинину...... Но, слава богу, было еще кое что, кроме супа. Как говорится, чем богаты…Просидели, наверное часа 2, разговор перетек в шутки и смех, мы немножко захмелели, мужчины выпили за кулинарок, речь пошла про казахскую кухню. Я нахвасталась, что умею готовить бешбармак, только вот баранины нету с собой, так бы приготовила. Егеря, смеясь сказали, что баранина есть, мол завтра принесем. Я думала, пошутили……..
Убирать не стали. Пошли спать, печь решили не топить, а зря. Дом хоть и большой, но не зимний, доски с щелями. Ветер на озере поднялся не шуточный и все тепло выдувал мгновенно. Мы немного подмерзли ночью. Мало того, полил дождь и полил он на голову мужу, хотя мы и были на первом этаже, а над нами вообще то была мансарда.
Мы удивленно похихикали и сдвинули матрас подальше от лужи. Больше, слава богу ничего не лилось.


Часть четвертая
Напишите мне

Hosted by uCoz