Часть 4  

ДЕНЬ 5 Язевое озеро
11 июня я встала первая , народ дрых напрополую. Я, ежась и потягиваясь, выскочила на крыльцо. Как можно спать в такое утро!!! Ослепительное солнце, пронзительно синее небо, прозрачный воздух, капли дождя искрились на ветках, спокойствие и счастье , воздух…его можно было пить ……озеро успокоилось и отражало небо , тишину нарушало многоголосье птиц, я бы даже сказала ор. Я обежала владения, мне хотелось как можно быстрее прибрать на кухне, заварить чаек , сварганить завтрак и сесть спокойно на крыльце или в беседке с чашкой. Решила пойти на птичий крик, посмотреть что ж там такое происходит. За домом, чуть ниже к озеру, в ельничке, на уровне где-то полтора метра от земли – гнездо. Справа и слева на деревьях, волнуясь, возмущались пернатые родители……Подкравшись поближе к ельнику , я увидела зАмершего птенца дрозда, который заткнулся в своем голодном крике по требованию родителей, но не успел залезть обратно в гнездо, так и застыл, вытянувшись по стойке смирно. Остальные три, менее наглых сидели в гнезде. Я сделала несколько удачным снимков, и, пошла, позвать Костю. Через 5 минут все 4 птенца уже плотно упаковались в гнезде, видны были только клювы и моргающие глаза. Родители же приступили к атаке. Откуда то сверху пикировали на нас, и было реально страшно. Мы поспешили убраться, оставив семейство в покое

Подзамерзшие, но вполне счастливые обитатели нашего дома стали просыпаться. Подтянулись к завтраку, страшно голодные. Мужчины опять требовали еды. Зашел егерь, как всегда улыбающийся, с пакетом в руках, протянул мне и сказал « вот баранина, на вечер, щас зелени принесу» . Опа!!!! Все бы ничего, да только вот муки было мало. Брала я ее, для гурмана Игоря на блины, даже яйца взяли ради такого дела и молоко долгого хранения. Но для бешбармака ее явно было маловато. Надо сказать, что раньше я бешбармак в основном ела, и смотрела как готовят, в лучшем случае помогала и то больше разговорами чем делом, своей подруге родом из Казахстана, которая довольно регулярно делает бешбармак, чак- чак и прочие Казахские штучки. Эх, хорошо хоть баурсаки не пообещала, а то вообще бы спалилась. Ну да ладно, где наша не пропадала. Надежда - родом из Казахстана - в принципе тоже была в курсе, как готовят, только она в отличие от меня не подписывалась на эту авантюру.
В это день на базу приехал то ли по ошибке, то ли как, какой-то высокопоставленный товарищ из Астаны с женой, которая боялась что ей могут не понравится официанты!!!!!
Какого же было их удивление, когда проблем с официантами не возникло по причине просто их отсутствия, как и теплых туалетов, душа, кафе или столовой и прочих ценностей цивилизации. Жену мы так и не увидели, а гость, судя по виду, был ну очень доволен всем. С ним тоже успели побеседовать, кое-что узнать про Рахмановские ключи, и информация не порадовала. Подтвердилось, то, что уже слышали, не любят Казахи администрацию Рахманов.
На Язовом же вырисовывался хороший план. После завтрака наметили ехать на водопад, потом на границу, затем мы возвращались готовить бешбармак, и после застолья планировалась вечерняя рыбалка, и баня с купанием в вечернем озере, если оставались силы, то еще и лодки и катамараны заманчиво покачивались на берегу.
На водопад поехали вчетвером на Судзуки. От дороги и указателя ведет тропинка из досок до камней останцев, высоких, но удобных для прогулок. Гул слышится с дороги. 9 каскадов воды , мощным потоком с поворотами, кипя, бурля, пенясь несется с большой скоростью по довольно узкому ущелью. Лес вокруг разный, то буйная растительность с травой по пояс, то старые деревья, запутанные седым мхом.
Прогулявшись по – вдоль водопаду и нафотографировавшись вдоволь, часа через полтора вернулись к машине и поехали в обратную сторону через Язовое к лесопилке и границе.
Лесопилка старая, еще с советских времен похоже. Валяются гниющие лиственницы, развороченная земля колесами ГАЗ 66. Лужи, камни, воронье, коршуны. Мы не стали корячиться до Катуни 10 км, остановились чуть дальше лесопилки и решили прогуляться пешком, найти всеж таки, где проходит граница с Россией. Пройдя, буквально метров 500, увидели 2 таблички одна от дороги налево, другая прямо, указывающие что граница - вот она. Дальше виднелась вполне сносная, проселочная дорога, чистые луга , горы, и лес Катунского заповедника . Никаких пограничных постов и пограничников. Видимо они дозором на конях где-то ходили.
Приехали на базу уже, ближе к 4 вечера. Отметили пересечение границы винцом. За разговорами приготовили бешбармак. Правда, в основном готовила Надежда. Мы праздновали с Игорем второй день пребывания на Язовом, за отмечанием выяснилось, что я забыла положить яйцо в тесто и проболтав, сделала тесто не слишком крутым . Надежда умудрилась таки раскатать тесто, которое мы потом развешивали на крыльце и сушили Костя колдовал над костром и чаном, следил за бараньим бульоном. Топилась банька Дополнительно, приготовили макароны с тушенкой (бешбармак по русски) по причине недостатка муки Вскоре, подтянулись егеря.
Вытащили весь самый лучший провиант и уселись отмечать вшестером. Гудели часа три.
Закат был потрясающ. Нам повезло. Прозрачный воздух. Чистое небо. Штиль. Очертания Белухи отражались в озере. Я все пыталась узнать восточный и западный пик и никак не могла. Совсем по- другому Белуха смотрится с юга. Все таки со стороны Тюнгура из за Аккемской стены она выглядит мощнее.
Откуда то приперлись гагары, полу-утки- полу-пингвины. Мы пробовали их фотографировать, они как назло ныряли и выныривали минут через 10 в непредсказуемом месте озера. Пингвины, пингвины и есть
Банька удалась на славу, особенно в сочетании с нырянием в озеро. А вот рыбалка как-то не пошла. Че-то клевали какие-то худощавые гальяны.
На совете решили, что все-таки утром будем отъезжать. Хотелось заехать на Рахмановские ключи и Игорь очень хотел на Бухтарму, мы были не против, хотя и не рыбаки, но позагорать и покупаться хотелось.
Ночью морозец -1 сделал свое дело и хотя мы и затопили печку, народ замерз.
ДЕНЬ 6 Озеро Язевое – Рахмановские ключи – Катон-Карагай-Большенарымское – Голубой залив 420 км
12 июня проснулись не торопясь, и не рано. Не смотря на ночной мороз, солнце жарило, мы смогли сделать несколько хороших снимков озера, а также, искупаться в ледяной воде и взбодриться.
Расставание с хозяевами базы было трогательное. С удовольствием отставили отзыв в книге, взяли координаты и пожелав удачи гостеприимным егерям двинулись в путь. Вниз ехали гораздо быстрее, за полтора часа добрались до деревни Язовка.
Парень – гид долго смеялся и говорил, что мы ему лапшу на уши вешаем насчет того, что седан прошел. По-моему, они так и не поверили.
На Рахмановские по его словам дорога была попроще, но обычно, сказал, седаны там не проходят.
Дорога на Рахманы хоть и изобиловала ямами и камнями, подъемами с поворотами, не могла сравниться с подъемом на Язовое. Правда, по протяженности до санатория от развилки 21 км. Очень красивый перевал. На вершине потрясающий вид на Белуху, она кажется гораздо ближе, чем на Язовом, и совсем другой ракурс. Ради этого вида тоже стоило забраться и сюда.
Довольно быстро спустились в деревню. Дома все черные, видно, что сыро здесь. Подъехали к воротам санатория. Белки, редкой породы, черные, ушмыгали вверх по сосне, испугавшись видимо припарковавшихся машин .
При входе в санаторий, сидели охранники, большие лысые дядьки-братело , как из 90-х. Мы еле успели сказать здравствуйте, как нам сообщили «вход на территорию 2800 теньге» с носа, около 600 р . Мы объяснили, что просто хотим посмотреть территорию в деловых целях и останавливаться не собираемся, «2800 теньге» последовал ответ. Мы показали бумагу, что мы не просто отдыхающие, охранник отправил в дом поблизости, где сидела администрация. В администрации повторилось все то же самое и пришлось объяснять, почему не принято с представителей, едущих с деловыми целями брать деньги. Через минут 20 вопрос кое-как порешали. Администратор санатория - провела нас на территорию, устроила экскурсию по номерам, лечебным корпусам, и прочим местам. В санатории готовились к приезду Назарбаева. Срочно достраивали резиденцию. Работа кипела. Красиво взлетал вертолет. Мы шли за Александрой, так зовут девушку , глазели на достопримечательности и засыпали ее вопросами. Место очень красивое. Санаторий стоит на берегу озера, который по красоте берегов превосходит Язовое. Территория принадлежит санаторию, но только до озера. Тем не менее, если Вы хотите встать на берегу озера палаткой нужно будет платить 600 рублей с человека в сутки, + 60 рублей в сутки за стоянку машины. Это называется «за вход». Но даже если Вы неделю будете стоять и не выходить и не входить, все равно 600 рубчелсутки. Вот такая вот логика.
Справа и слева санаторий зажат горами. Из озера вытекает река Арасан.
Территория радует отсутствием асфальта, или каких либо плиток. Зеленые лужайки, естественный курумник, дощатые дорожки проложены как пешеходные, кое-где лужайки украшены альпийскими горками. Естественные термальные источники бьют прямо из- под земли. Горячие, и без запаха. На некоторых сделаны беседки с краном, некоторые просто естественно образуют озерца и ручьи и стекают, видимо в озеро, а на некоторых прямо сверху поставлен лечебный корпус, центром которого является мини бассейн с источником и естественным дном. Санаторий - это несколько очень приличных, деревянных коттеджей, каждый из которых на несколько номеров. Есть варианты попроще, с телевизором и душем на коттедж, а есть и апартаменты со всеми удобствами и кухней. Ремонт отменный везде, качественная мебель и сантехника. Небольшая столовая и банкетный зал, парочка кафе, вип зал для празднований в виде юрты, 2 лечебных корпуса. Баня и вип сауна, сделанная по всем лучшим правилам, вплоть до кондиционера. У санатория свой транспорт, электроподстанция, спутниковая тарелка.
Нет развлечений, только планируется бильярдный зал и еще что-то. Лечебных процедур не очень много, в основном общетерапевтические типа массажа, и профильные , то есть на термальной воде, ванны всякие. Но лечебные корпуса выглядят презентабельнее, чем в Белокурихе, очень добротно все сделано. Оборудование из Баден-Бадена, грязи из Израиля.
Цены конечно поднебесные. Сутки проживания, питания и лечения в номере с удобствами и телевизором на коттедж стоит 11000 теньге в сутки, то есть где-то 2200 рублей. Питание самое обычное, хотя и четырехразовое. Проживание в номере с удобствами, ТВ и холодильником, а также кухней - от 6 тысяч рублей на челв сутки.
Где-то около часа мы осматривали санаторий, после чего получили прайсы, описание услуг, поблагодарили Александру, и распрощавшись поторопились отправиться в путь.
Обратно заехали на перевал с видом на Белуху, и романтично в беседке пообедали по быстрому. Набегали тучи, крапал дождь а нам еще надо было спуститься вниз, доехать до Катон Карагая и дальше до Бухтармы, вернее Голубого залива более 300 км. Ужина не предвидилось. Около шести вечера поехали дальше. Ехали бодро. Понимали, что до темноты ни за что не успеем, это нас не особо пугало. В голубом заливе мы были уверены. Во первых, слышали не раз и читали, что это место, приспособленное для отдыха, много баз, кроме того, в районе самой базы Голубой залив есть прекрасные места для стоянок –палаточников. Кроме того туристы мы бывалые, и не сомневались что также, как и на Алтае приедем ночью, и в свете фар спокойно найдем место для ночевки. Съезд «На Голубой залив» мы запомнили.
Указатель «На Голубое озеро» нашли быстро, свернули на жуткую дорогу, пыльная грунтовка с ямами и камнями. Судя по указателю, до базы (а, следовательно, до стоянок) еще около 8 километров. Слева светился залив. То, что меня сразу удивило и несколько напрягло это куча огней кольцом вокруг залива. Фонари разных цветов, горящие окна домов и еще какая то пестрая иллюминация. Смотрится красиво, но как то я ожидала встретить побольше воды и голых гор, поменьше домов и людей. Мы послушно ехали по указателю и поддерживали себя надеждой, что минут через 40 будем уже спать в палатках, где-нибудь на берегу. С правой стороны по ходу движения - несколько указателей, на какие то базы. Слева - подступали, все плотнее к дороге дома и коттеджи и конца края им не было видно. Проехав 8 километров, мы оказались на распутье, несколько поворотов: налево вверх, налево вниз и направо . Только не хватало указателей с надписями предупреждениями, как в сказке. Подумав немного решили что логичнее спуститься вниз к воде . Набережная, если можно так назвать меленький портовый причал, где валялся мусор, какие то арматуры, бетонные плиты и вдалеке с темными окнами стояла старая машина действовала удручающе. И за одной плиты показалась странная девушка , вышла на свет фар. Что она делала одна в пол- второго ночи в таком месте? Мы спросили ее о стоянках, она не знала, но предложила встать лагерем прям здесь. Ну уж нет. Мы решили вновь попытать счастья и выехали наверх, повернули налево вверх, там тоже выехали на развилку, одна дорога вела вообще к жилому пятиэтажному дому, другая в тупик к закрытым воротам какой то крутой базы. Вернулись к первой развилке, поехали направо, ехали довольно долго через какой то грязный лес, заборы, жуткие недостройки с зияющими окнами и опять попали в тупик. В общем, развилок было и тупиков как в лабиринте. Исследовали все, что смогли и везде натыкались либо на закрытые ворота, либо на обрыв, либо на стройку и свалку. Выехать к берегу не представлялось возможным, поскольку весь берег закрыт частными собственносями-коттеджами. Второе кольцо образовали частные дома, в виде дач. Мы двигались по кругу, объезжая залив , долго ехали в коридоре между коттеджами и дачами, пока не наткнулись на какие то гаражи и поняли что заблудились. Время уже близилось к трем ночи. Мы поняли что Голубой залив – это большой развод. Осознав, что ночь пропала и надо воспринять это все как приключение, двинулись обратно на основную дорогу, чтобы вообще не заблудиться окончательно. Выбравшись, попытались заехать в лесочек с табличкой «турист затуши костер или что то в этом роде», надеясь на наличие стоянок. Не тут то было, приехали опять, на какую-то стоянку заброшенной техники. Пару раз думали перелезть через забор, где ходили люди , хорошо не решились, это оказалась частная собственность
Единственным верным решением стала остановка прямо в машине в любом месте, хоть где, с целью - подремать до рассвета , а потом либо продолжить поиски и посмотреть все при свете дня либо поступить по ситуации. Этим «любым местом», оказалась поляна, грязноватая, но вполне пригоднпя чтобы развернуть машины и встать автостоянкой. На эту вот поляну Костя и свернул интуитивно, нашарив в темноте попавшуюся лесную дорогу. Подготовка к ночлегу заняла минуты три. Часы показывали пол четвертого. Лагерь быстро погрузился в сон.


Часть пятая
Напишите мне

Hosted by uCoz