День второй, 4 января, Ишим-Тобольск, пробег 350 км.
С утра было немного пасмурно. Из Ишима выехали по другой дороге, на одном перекрестке засомневался в правильности направления, но местный водитель сомнения развеял. И так неширокая трасса была по краям запорошена снегом и разгоняться было опасно, при разъездах с встречным транспортом правые колеса попадали на непредсказуемый снег обочины. Впервые я увидел бескрайние березовые леса. У нас это, как правило, просто колки, небольшие массивчики. Там – сплошная чуть ли не «белая тайга». В Голышманово планировалось свернуть на север, чтобы сократить путь в Тобольск, проехав через Вагай. На перекрестке, у поста гаев стоял еще один грозно предостерегающий от таких мыслей щит. Тем не менее, мы поехали. Я на всякий случай заготовил «легенду» о поездке к родственникам в какую-то деревню близ Вагая. К счастью, она не понадобилась. На всем пути встречалась масса транспорта с номерами 86 и 89 региона, в том числе немаленькие фуры. Ну никак не хочет народ соблюдать запреты.
Березовый лес быстро сменился сосновым и на глазах становился суровее. Чувствовалось прямо-таки «дыхание Севера». Ездить по оси «север-юг» всё-таки интереснее, чем «восток-запад», природа меняется быстрее. А то ведь от Новосибирска до Тюмени почти полторы тысячи километров однообразной дороги. Поля-березы-березы-поля-березы-поля. Какая ты бескрайняя, Сибирь! И ровная. В районе Тюмени у меня в один из дней случилось «дежавю», мне показалось, что я еду по любимой трассе А349, Барнаул – Рубцовск, настолько пейзажи были похожи.
До Аромашево дорога асфальтированная, дальше – выложенная бетонными плитами. Похоже, строили нефтяники. В одном месте, глухой деревне, встретили газовую заправку. Кстати, бензин в Тюменской области дороже, чем в Новосибирске. Газ – дешевле. Почему- непонятно.
Только перед Вагаем есть около 10-15 км. грунтовой дороги. Зимой это незаметно. Как летом – не знаю, потому что дорога – просто грунт, даже щебня нет. Щебень вообще в тех местах большой дефицит, возить издалека приходится. Есть подозрение, что в случае дождей эти 15 км. превращаются в большую проблему. Если, конечно, их не достроят следующим сезоном.
Между Аромашево и Вагаем – «татарское царство». Русских там, похоже, почти нет со времен Кучума. Аккуратные деревеньки с мечетью, кое-где и не одной, мусульманские кладбища. Много татар и в Тобольске, и около Тюмени. Это самый северный анклав мусульманства. Сотни лет в мире и согласии они живут вместе с русскими и хантами, никаких там передряг кавказского типа, ваххабитских проблем и прочего. Спокойно, чисто, аккуратно. Чувствуешь себя совершенно умиротворенно.
От Вагая дорога поворачивает на запад и вскоре становится виден крутой правый берег Иртыша. Зрелище впечатляющее, и не ожидал такого посреди равнины. От горизонта до горизонта – сплошная стена крутого берега, высотой, наверное, около 100 метров. Дорога идет где-то в 10-15 км. от реки, вдоль низкой поймы. На крутом берегу виднелись маковки церквей Абалакского монастыря, куда мы в этот день хотели попасть.
Недалеко от моста через Иртыш дорога Голышманово – Вагай – Тобольск примыкает к более оживленной трассе, ведущей из Тюмени в Тобольск и далее в нефтяные районы Югры. На другой стороне Иртыша, на крутом берегу стоят громадные буквы «Тобольск», примерно как в Барнауле или Голливуде. После моста дорога вгрызается в берег и круто поднимается вверх. Наверху – гайский пост с развязкой. На дороге стоят характерные указатели: налево «Иоанно-Введенский женский монастырь», направо «Абалакский Знаменский монастырь», прямо – Тобольский кремль. Собственно, и Тобольск тоже прямо.
Поскольку было еще светло, 4 часа дня новосибирского времени, мы поехали довыполнять дневной план, в Абалакский монастырь. До него около 20 км. нормальной дороги от развилки. Информацию про него можно почерпнуть на вышеупомянутом сайте про туризм в Тюменской области. Я же хочу поделиться собственным впечатлением. Во-первых, по дороге находится место последней столицы Кучума – Искера. Но искать его бесполезно, Иртыш за сотни лет смыл последние остатки. По словам местных жителей, от самого места остался небольшой клочок земли, остальное смыто. Далее в деревне стоит большая церковь 18 века, в настоящее время восстанавливаемая. Сам монастырь находится на окраине села Абалак, на берегу Иртыша. Монастырь классический, со стенами. Видно, что еще недавно но был в полном запустении. На территории еще не восстановлен один из храмов. С берега видно огромное пространство поймы реки, на много десятков километров. В монастыре – покой и умиротворенность. Только позже мы узнали, что в главном храме монастыря есть чудодейственная икона. Мы её, собственно, видели, но не знали про её свойства. В храме захотелось просто сесть и спокойно посидеть, послушать тишину и самих себя. Это мы и сделали. Лишь далеко вверху, под куполом, раздавались крики галок. Всё окружающее, само состояние очень напомнили эпизоды фильма Тарковского «Андрей Рублев».
На замерзшем Иртыше внизу стояли несколько барж. Крутой берег уходил за горизонт.
Начало темнеть, нужно было устраиваться в гостиницу и продолжать программу уже в самом Тобольске. На обратном пути поели в придорожном кафе. Еле нашли въезд в город. Он как-то не обозначен. Въехали откуда-то со стороны железнодорожной станции. Я и не знал, что есть Тобольск не только старый, но и новый, достаточно большой, с просторными проспектами и типовыми 9 и 12-этажными домами. Всего в городе проживает 115 тыс. человек. Не имея карты города, я несколько растерялся. Но мир не без добрых людей, особенно, как я не раз убедился, в небольших городах. Особенно старинных. Первый же таксист, у которого я спросил, как добраться до гостиницы «Тобол», вначале рассказал, а как только я поехал, он, посадив пассажира, попросту провел нас по всему городу до места. По пути высадил пассажира и совершенно бескорыстно доставил нас до самой гостиницы. Спасибо большое, безымянный тобольский таксист!
Гостиница «Тобол» - типовая «советская» гостиница. Но, в отличие от ишимской, достаточно хорошо отреставрированная. Вернее, находящаяся в стадии реставрации. Она даже называется теперь «Новый Тобол». Отремонтирован холл, несколько этажных холлов и большинство номеров. Мы сняли отремонтированный, приятный номерок, безо всяких посторонних запахов. Тут же, на ресепшн купили карты Тобольска и Тюмени. Дежурная, очень приятная девушка, как и большинство встречавшихся нам в дальнейшем работников сферы услуг этого славного города, рассказала нам, как добраться до Кремля и вообще много чего про город.
Разместившись в номере, мы поехали смотреть ночной город, в первую очередь, конечно, Кремль.
Тобольск четко делится на три части: Кремль со старым центром и Завальным кладбищем, нижний старый город, и верхний новый город. Кремль, с окружающим его старым центром, стоит на берегу Иртыша. Стены Кремля возвышаются над нижним, историческим городом, классическим «посадом», как это называлось ранее на Руси. Типа московского Китай-города. Нижний город расположен целиком в пойме Иртыша и раньше регулярно затоплялся весною, пока совсем недавно не были построены укрепляющие дамбы. Иртыш – река капризная, как и большинство равнинных, постоянно стремящаяся менять русло. Весь нижний город состоит из небольших домов, новых построек очень мало. Там находятся практически все церкви и мечети, которые есть в городе помимо Кремля. А также другие исторические здания. Соединена эта часть города с остальною единственной улицей, прорытой в берегу Иртыша, с очень крутым подъемом, не хуже любого горного перевала.
Верхний город разделен на историческую часть, вокруг Кремля, и новую, расположенную по окончании улицы Ремизова, за Завальным кладбищем. Так получилось, что это весьма историческое кладбище теперь находится чуть ли не в центре города.
Некоторое неудобство передвижения на автомобиле по окрестностям Кремля доставляет то, что две главные улицы верхней исторической части – Ремизова и Октябрьская (на последней и стоит наша гостиница) – с односторонним движением. Ремизова – к Кремлю, Октябрьская – от Кремля. В остальном по городу ездить проблем нет никаких, с парковкой тоже.
Вначале мы проехали мимо ночного Кремля, в нижнюю часть города. Освещенный Кремль красив снизу! Сам город, как и все тюменские города и поселки, сиял и сверкал всеми новогодними огнями. Хотя при дневном освещении это обычный небольшой российский провинциальный городок, отличающийся в своей нижней части только наличием большого количества монументальных храмов, находящихся в стадии восстановления. Наверное, достаточно мрачно выглядел город еще недавно и в советские времена: узкие улочки частного сектора вперемежку с немногочисленными пятиэтажками на фоне полуразрушенных громад церквей.
Вернувшись наверх, мы обошли Кремль по всему периметру стен. Самый красивый вид ночью, конечно – на город, распластавшийся внизу. Ночью не видны хибары, склады, маленькие домики, а лишь прямые стрелы улиц, словно разлинованных по чьему-то велению. Наверное, осталась старая планировка укрепленного города, построенного не стихийно, а согласно колониальному принципу – с четкой квартальной планировкой.
Вернувшись в гостиницу, я поставил машину на гостиничной стоянке, почти под окнами номера. Из окна, кстати, открывался вид на несколько старинных зданий. Как оказалось – это была женская колония. Тобольск, как и многие сибирские города, уже не одно столетие принимает у себя изгоев – от каторжников и «политических» времен царизма, до современных уголовников.
А уж сколько известных людей похоронено на Завальном кладбище! В том числе из среды ссыльных. На сайте туризма в Тюменской области многие из них перечислены.
День третий, 5 января. Тобольск.
Весь день был весьма активным. С утра мы посетили территорию Кремля, засняли утренние виды города и больше 2 часов посвятили местному краеведческому музею, расположенному на территории Кремля. Его стоит посетить хотя бы ради того, чтобы побольше разузнать о том, что видели до этого снаружи. Для провнициального экспозиция музея весьма богата. Построена она традиционно для всех российских краеведческих музеев, так что заблудиться там трудно. Из запомнившегося – хорошая этнографическая коллекция, неплохой подбор археологических находок, амуниция казаков и татар периода Ермака.
После обеда продолжили экскурсию, зайдя в новый музей, посвященный пребыванию в ссылке в 1917-18 годах в Тобольске царской семьи. Музей занимает комнату, вернее одну из комнат, здания, где семья прожила 8 месяцев, до отправки в Екатеринбург. Находится она в здании, занимаемом администрацией Тобольского района, в нижнем городе. В комнате восстановлен по крупицам воспоминаний и фотографиям интерьер. Есть надежда, что со временем всё здание будет передано музею, а пока вход в него достаточно проблематичен, поскольку объект, сами понимаете, стратегический. Охранник вначале вежливо сказал нам, что сегодня входа нет. Узнав, что мы издалека, предложил подождать смотрительницу музея, которая должна скоро подойти, т.к. должна быть группа. Мы дождались группу, довольно нервную, потому что она не стала ждать и 5 минут, сорвавшись куда-то дальше. Для нас это обернулось тем, что смотрительница показывала комнату исключительно нам двоим, что значительно усилило впечатление от увиденного и услышанного.
Мы не стали посещать все заявленные на сайте и в путеводителях музеи, не в этом состояла цель поездки. Кроме краеведческого и музея-комнаты запомнился небольшой палеонтологический музейчик в помещениях Гостиного двора. Кстати, в нем до сих пор живут люди, в основном сотрудники краеведческого музея.
Рядом с Кремлем стоит большой «Тюремный замок» более поздней постройки, 19 века. В настоящее время он на реставрации, вход в него невозможен.
С вечера мы заметили сверху, со стороны Кремля, обращенной к Саду Ермака (небольшая рощица с памятником Ермаку) и улице с нижнего города в верхний, небольшую улочку, ущельем забирающуюся вглубь берега Иртыша. Там стояли несколько частных домов, и, как нам показалось, должен быть очень красивый вид на Кремль. Мы не ошиблись, вид просто потрясающий! Чтобы проехать туда, нужно спуститься вниз и у самого подножия свернуть влево, на неприметную дорожку, по которой подняться вверх по достаточно извилистому оврагу, заросшему березами. На улочке всего лишь несколько домов. От последнего открывается прекрасный вид на стены Кремля, виднеющиеся золотые маковки Соборной колокольни и синие – Софийско-Успенского собора. Больше ничего из «городского» не видно. Остальное – березовый лес и крутые заснеженные склоны оврага.
День был очень насыщенным. Ближе к вечеру сходили посмотреть на предрождественскую службу в Покровский собор, послушали колокольный звон.
Вечером, после большого «духовного» дня решили слегка расслабиться в каком-нибудь местном заведении. Поскольку город знали плохо, далеко не пошли. Набрели на той же Октябрьской улице на кафе восточной кухни. Это было развлечение иного рода, нежели посещение музеев, но оно где-то того стоило! Я почувствовал, как окунулся в атмосферу конца 80-х - начала 90-х! Антураж, мебель, музыка – всё как будто замерзло на уровне 20-летней давности. Как и публика. Хотя нет, публика всё-же отличалась. Всё-таки заметно, что это хотя и провинциальная, но вполне современная молодежь.
Интересно, изменится ли менталитет тобольчан с развитием туризма в их город? Сейчас это всё еще милые и приветливые в большинстве своем люди, живущие спокойно и размеренно, всегда готовые помочь. Уже последующая Тюмень встретила нас настороженностью и сухостью гостиничных служащих. Уж не говоря про суету и темпы Новосибирска….


Окончание поездки

Hosted by uCoz