День четвертый, 6 января, Тобольск – Тюмень – горячие источники – Тюмень. Чуть больше 300 км.
Утром выехали не сильно рано. К тому же было достаточно пасмурно. Нам рассказали, что недалеко от Тобольска, по дороге в сторону Сургута тоже, как и в Тюмени, есть горячий источник. А дальше, в 50 км – огромный фонтан-гейзер теплой воды, постоянно действующий и совершенно не обихоженный. Высота, по словам местных, до 50 м. И так бесконечно вот уже много лет…. И заткнуть некому.
Вроде всего 15-20 км. проехали к северу от Тобольска, а ландшафт стал совсем уж суровый, северный. Хотя, может свою роль сыграла и погода, но, по моим ощущениям, крутой берег Иртыша является некоей границей между различными природными зонами. Южнее – лесостепь со смешанным лесом. Севернее – чуть ли не притундровая заболоченная тайга.
Источник находится в сторону Сургута, на выезде из деревни Винокурово, с правой стороны, за небольшим кафе, построенным из старого пассажирского вагона. Территория огорожена, ведется стройка домов, видимо, для дальнобоев и посетителей источника. Вода источника набирается в бассейн, более менее аккуратно сделанный. Вернее, их 2, один с теплой водой, второй со слегка охлажденной. Вода коричневатого цвета и очень сильно пахнет йодом. Рядом стоят лавочки для отдыха. Вот и весь сервис, пока не построены домики. В то утро в бассейне никого не было. Мы тоже решили ограничиться просмотром, чтобы реально искупаться уже в Тюмени. Ехать после водных процедур еще почти 300 км. как-то не хотелось.
На обратном пути заехали в последнее запланированное место – Иоанно-Введенский женский монастырь. Находится он в противоположной стороне от развилки после иртышского моста, фактически в сторону нижнего города. Но, похоже, этой дорогой в Тобольск не проехать. Монастырь стоит в небольшой деревне, в лощине иртышского берега. Дорога к нему подходит в виде почти горного серпантина. Нереальная утренняя тишина, чистый снег, белоснежные стены монастыря и храма…..
В этот момент в храме шла служба. Всё очень по-домашнему, прихожане разуваются, снимают верхнюю одежду и проходят в храм. Молебен ведет батюшка, его подхватывают сестры, среди которых попадаются такие красавицы, что не скроешь даже под монашеской рясой. И что приводит таких в монастыри?
Дальнейшая дорога в Тюмень достаточно неинтересна и монотонна. Одна особенность меня удивила: все мосты через более-менее крупные реки охраняются, стоят будочки с обеих сторон, со смотрителями. У нас такое есть только на ж/д мостах, на автомобильных не видел. Всё-таки чем дальше от Европы, тем, видимо, безопаснее.
Заехали в Покровское, родину Григория Распутина. Село как село, похожее на сотни других сибирских сел, в том числе и наши. Вокруг степь с редкими березняками и соснами. Как оказалось, музей работает только под заказ групп. Хозяева живут в Тюмени. Виден старый дом, а перед ним строится новый, видимо, для расширяющейся экспозиции. Жаль конечно, хотелось посмотреть и на эту часть российской истории.
На въезде в Тюмень были в первый раз остановлены гаишником, просто чтобы проверить документы и задать стандартный вопрос: «откуда и куда едете»? Будто ему это действительно интересно.
Благодаря отлично составленной авторушником Сашей из Тюмени легендой быстро и легко доехали до дальнего источника. От въезда в Тюмень со стороны Тобольска нужно всё время прямо, до т-образной развилки, затем направо, сразу налево и по направлению на Салаирку, там уже заблудиться трудно. Указатель стоит большой, не промахнуться.
На источниках когда-то начали строить санаторий, но почему-то недостроили. Странно, потому что вообще этот район примерно как наш Заельцовский бор или Речкуновка – сплошные санатории, в том числе много новых и достаточно богатых. Нефтяники заботятся о здоровье. Въезд на источник платный, 100 руб. с человека. Источник преставляет собой несколько бассейнов, с водой разной температуры. Всё под открытым небом. В начале первого стоит «душ», из которого льется вода где-то 40-45 градусов. Снизу бъет ключ той же температуры. На берегу стоят домики-трейлеры, в которых можно переодеваться. Свободных не было. Машины стояли прямо на берегу бассейнов и народ переодевался прямо в них. Ну, при температуре не более -5 это небольшая проблема. Мы поступили таким же образом. Вокруг большинство авто были с регионом 66, из Екатеринбурга, до которого около 300 км.
В бассейне купались часа 2, с перерывом. Очень интересные ощущения: теплая, почти горячая вода, но при этом время от времени нужно нырять, чтобы согреть голову, потому что волосы обязательно намокают и могут превратиться в сосульки. Над всем бассейном стояли клубы пара. Народу было много, пожалуй, около сотни. Тут же выпивали, ели шашлыки. Ну куда наш русский народ на лечебных процедурах без водки?
Стало темнеть и мы поехали в Тюмень размещаться в гостинице. Нашли её без труда, город не такой уж и большой. Гостиница «Восток» стандартная советская гостиница, какие сотнями клонировали по всей стране. В отличие от многих сестер, достаточно аккуратная, отремонтированная, хотя номер нам попался старый, похуже, чем в «Тоболе», зато, как ни парадоксально, дешевле, чем в Ишиме.
После размещения проехались по ночному городу, погуляли по «мосту влюбленных», посмотрели старый город и прогулялись пешком по новопостроенному местному «Арбату», сделанному на территории бывшего рынка, прямо в центре города. Видно, что деньги у властей есть, все новые павильоны, беседки, фонтаны, скульптуры сделаны из дорогих материалов, блестят и сияют. Парадоксально на фоне стоящих рядом унылых советских пятиэтажек. Старые здания любовно отреставрированы, церкви сияют новой краской и позолотой. Как и во всех городах области, новогодняя иллюминация завораживает. Что ни здание – свое оригинальное оформление, вплоть до лазерного шоу. Ночью город смотрится гораздо лучше, чем днем. Хотя и днем видно, что за ним следят и его любят и власти, и горожане.
Машину поставили на пригостиничную стоянку за 100 руб.
День пятый, 7 января, Тюмень – Омск, 650 км.
Началось обратное путешествие. Утром выехали из города, были во второй, и последний раз остановлены гаишником с той же целью – проверить документы. На окраине города воочию увидели, что народ тут живет небедный: по обеим сторонам дороги стоят автоцентры всех известных мировых марок. Для столь небольшого города их было очень много и сосредоточены они удобно, в одном месте.
Дорога до Омска запомнилась кратковременным посещением Ялуторовска, еще одного старинного городка, хорошей погодой и дешевым деревенским обедом в Абатском. В Омскую область заехали уже по темноте, в город въехали уже после 8 часов вечера. Позвонил Евгений Гехт и категорически отмел все наши попытки остановиться в мотеле. Мы люди скромные, но от такого гостеприимства отказаться было грех. Вечер прошел плодотворно, за рюмкой чая и чашкой шикарной самодельной наливки, за воспоминаниями о лете и обсуждением новых планов. Машина ночевала на стоянке за какие-то совершенно смешные по новосибирским меркам деньги, 50 рублей.
День шестой, последний, 8 января, Омск – Новосибирск, 650 км.
Утро выдалось прямо-таки сказочным. Яркое солнце, температура около -10. Омск я знаю хорошо, выехали без проблем, хотя ночевали практически в противоположной стороне от выезда. По дороге прокатились по ул. Ленина, посетили известные омские скульптуры – Любушку и сантехника.
Дорога Омск – Новосибирск езжена множество раз. Самое яркое впечатление на этот раз – заиндевевшие березы. Подобной красоты я давно не видел. Редкое в этих местах безветрие и большая суточная разница температур одели березовый лес в причудливый иней.
Домой вернулись в районе 10 вечера, потому что выехали достаточно поздно и на этот раз не торопились. Въехав в город, я моментально отметил его почти полную темноту и полное отсутствие новогоднего антуража на улицах. Есть он только в парках. А жаль…
Поездка получилась весьма и весьма недурственной. Мы увидели кусочек старинной России, которой так мало здесь, в Сибири, в особенности в таких местах, как Новосибирск, городе с историей всего-то в 114 лет.
Главный вывод в том, что и зимой можно делать такие вот самодеятельные путешествия, самостоятельно бронировать гостиницы, составлять маршрут. Подготовка не заняла много времени, а сама поездка – много средств.


Альтернативный отчет и вторая поездка
Карта маршрута
Фотоальбом поездки
К списку отчетов

Hosted by uCoz