Часть 3, Самарканд  

День четвертый, 3 мая. Сырдарья-Самарканд, около 300 км
Утром пришел хозяин гостиницы, познакомились, дал путевую информацию, радушно пригласил приезжать, естественно пожелал хорошего пути, сам открыв ворота и проводив нас.
Быстро долетели до Самарканда. Водители на дорогах веселые и резвые. Правил для них не существует. То есть совсем. Ни ограничений, ни запретов, ничего. Ездят по большей части на старых убитых советских машинах или на Дэу, которые делают в этой стране. Если в Казахстане ездят по большей части на немецких машинах, ближе к Астане на вполне новых и дорогих Мерседесах, ближе к югам - на убитых и затем много восстановленных немецких Ауди, то в Узбекистане ездят на Москвичах или на Деу. Даже мэр города Самарканда. Если у нас авто сигнал подают только очень нетерпеливые товарищи или в случае необходимости, то в Узбекистане это нормальное, эмоциональное и беззлобное дело по каждому поводу. Срываться на красный свет, не дождавшись не только зеленого, но и желтого - в порядке вещей. Теснота езды по Самарканду не поддается описанию. Люди, машины, тележки, ослы с арбой, бегающие дети, туристы, все тесно и все в куче. Кроме того на домах нет практически указания улиц и номеров домов. Карты мы наши в обычном книжном магазине, но как карта Самарканда, так и карта Бухары была несколько странная как в плане масштаба , так и в плане спутанности правой и левой стороны и ориентироваться по ним самим было бы сложно.
Большинство туристов наших приезжают на поезде, берут такси и ездят по всему городу на такси за смешные деньги. С заработками действительно все очень сложно. 200 долларов это шикарная зарплата. В городах поменьше есть зарплаты 50 долларов и на это живет вся семья.
Хорошую и даже очень гостиницу с Самарканде можно найти долларов за 30-40, и можно торговаться. Есть как этнические с двориками, небольшие, так и сетевые крупные ,звездные.
В Бухаре и Хиве – старых городах, полных туристов-иностранцев цены довольно высокие в сезон на гостиницы. Как оказалось май это сезон сезонов – и цены в Бухаре на гостиницы колеблются от 50 минимум долларов до 120 на средние гостиницы, на сетевые могут быть и выше. Тоже самое и с услугами, питанием, транспортом и покупками. Если в Самарканде можно поужинать до отвала и с вином за 200-200 рублей на двоих, то в Бухаре ценник может доходить и до 500 рублей за средний обед. Такси в Самарканде стоит рублей 20-30 за то же расстояние , что у нас - 250-300 рублей. Все остальное в среднем нужно делить на 3-5 раз от наших цен. Значительно дороже для туристов входные билеты в музеи, и объекты экскурсионные, раз в пять, чем для своих граждан.
Русских любят, я бы даже сказала, что очень. Правда иностранцев море , в разы больше чем русских туристов. Много ездят французы, туристы из Австралии и Новой Зеландии, есть итальянцы, немцы, японцы – но меньше . В Самарканде, а равно как и в Бухаре и Хиве живут таджики. Город узбеков - Ташкент. Узбеки живут также в Ферганской долине. Ближе к Аральскому морю , а также к озеру Айдаркуль живут кара-калпаки и казахи.
В Узбекистане чтят главного таджика (хотя узбеки считают его узбеком) – Тамерлана (Амира Тимура) и всех Тимуридов, а вот политику по языку проводят я бы сказала Узбекскую. Вывески на узбекском и английском. Экскурсии также водят на русском, английском или узбекском , но не на таджикском.
Население говорит на русском в Самарканде без проблем, в том числе и молодежь. В школах как мы поняли преподают и русский и английский. Старшее поколение конечно жалеет, что распался Союз и рады повспоминать те времена, когда все было по старому. Среднее поколение с удовольствием вспоминает свои поездки в города России и активно интересуются что и как теперь изменилось. Молодежь чаще всего приветствует Hi! Hello! не признавая в нас своих, поскольку русских видят мало и утверждая, что мы похожи на французов. Сотрудники полиции в Казахстане вполне вежливые и в вымогательствах не замечены ни в прошлые разы, ни в этот раз. Останавливали лишь для проверки документов и переписи пару раз, да один раз за небольшое нарушение. Что касается Узбекистана , то останавливали нас с двумя целями. Спросить «чем помочь брат» и из чистого любопытства.
Не так часто все таки люди путешествуют из России на машинах, а во вторых машина наша выглядит довольно экзотично для тех мест, поэтому останавливали полицейские, а набегало море какого то народа и напрямую или через переводчика расспрашивали что за машина, да сколько стоит, как работает, родные ли колеса, как давно едем и т.д.и т.п., кончались расспросы опять таки вопросом , «не помочь ли чем, не проводить ли»?
В Самарканде в день нашего приезда установилась жара за 30 градусов.
В списке наших гостиниц было несколько, но найти без совета проблематично. Проехали по главной улице туда-сюда, вдоль, вокруг города идет древняя глиняная стена, местами целая, местами разрушенная , случайно увидели на въезде в город у обсерватории Улугбека тусовку водителей –таксистов. Остановились, Костя пошел узнать информацию, в результате вернулся с очень живым и эмоциональным таджиком средних лет по имени Эркин, который готов был и город показать и повозить и впоследствии мы нашли точки соприкоснования и по делам, которые нас инетерсуют в Узбекистане , а его в России
Он быстро связался со своим другом Юсуфом , который подоспел с машиной.
Буквально по наитию он указал нам дорогу в отель, который оказался одним из тех, что был в наших списках. Отель «Камила». Двухэтажный новодел, но сделан с хорошим вкусом, в историческом центре Самарканда, рядом с основными достопримечательностями площадью Регистан, мемориальным красивейшим ансамблем Шахи Зинда, мечетью Биби Ханым и другими. С узкой и тихой улочки можно увидеть красивейшие ворота тонкой резьбы- это вход во двор. Вас встречает хозяин, приглашает отдохнуть на топчане, выпить чаю с ним, пока готовят номер. Сотрудники отеля – это семья, у хозяина 6 сыновей, один из внуков – парень лет 12 –ти отлично говорит и по-русски и по-английски, взросло ведущий беседу, умеющий рассказать иностранцу что и где посмотреть, как лучше пройти. Весь персонал открыт и вежлив без искусственных улыбок и лишней дистанции.
В двухэтажной гостинице два внутренних дворика, сад, громко поющие птицы, бассейн во дворе, вокруг топчаны и дастарханы. Есть интернет. Номера с бархатными шторами, в восточном стиле, с кондиционерами и всеми удобствами.
Машину можно оставить рядом в гараже соседнего двора. Не смотря на загруженность в отеле (приехала группа французов) нам выделили номер , стоимость 40 долларов
Эркин проводил нас, дождался пока мы расселимся и договорились с ним на 10 утра следующего дня на экскурсию по городу. Искать самим достопримечательности , учитывая косячность карты было бы сложно .
Пару часов передохнув в прохладе мы , расспросив дорогу двинули на площадь Регистан. «Регистан» переводится как насыпная. Это площадь была главной , здесь проводились важные события и ярмарки. На площади по кругу расположены три главных здания Медресе Улугбек (в честь внука Тимура – Улугбека), Медресе Шер-Дор, Медресе Тиля-Кари. Построены они все в разное время с 15 по 17 вв
Самый известный период в долгой истории Самарканда - это период Тимуридов. Очень много посвящено внуку Тимура –Улугбеку как выдающемуся ученому и создателю многих учений, архитектурных сооружений в те времена, когда средневековая Европа еще прозябала в невежестве и болезнях. Сооружения невероятной величины, отделаны голубой керамикой, в невероятно красивой резьбой, изнутри - в сусальном золоте. Поражают, конечно, размеры.
Площадь - популярное место горожан и туристов, соседствует с фонтаном и парком, есть прогулочная зона, кафе и магазинчики. От площади до мечети Биби Ханым, построенной в 14 веке в честь любимой жены Тимура можно доехать на туристическом электрическом автобусике за 3 минуты. Попасть в медресе можно легко, купив билет входной тут же в кассе. Кроме того за отдельную плату можно залезть и в реставрируемые части, в самые интересные, например на башню, для безопасности сопровождаемыми полицейскими.
Накануне поездки Костя списывался на форуме сайта drom.ru c пользователями, которые тоже собирались почти в эти же сроки (на пару дней раньше) в Узбекистан. Они также ехали одной машиной, но экстрим заключается в том, что ехали две девушки и сын лет 15 одной из них.
Но списывались буквально парами строк на счет качества дороги, и так, если встретимся, машина такая то.
И вот, мы стоим у подножия башни, полицейские с улыбкой приглашают нас залезть в эту башню. Ведут какими то катакомбами и коридорами, затем отпускают нас одних в узкую трубу, поскольку больше чем по одному в эту башню не залезть, а людям с большими объемами там делать вовсе нечего, поскольку можно и застрять. По очереди залезли наверх, восхитились видам с высоты птичьего полета и услышали внизу в трубе голоса. Кто то поднимался наверх. Я крикнула , чтобы группа немного остановилась, а то не разойдемся.
Группа наши - российские , 2 девушки и 2 парня распластались по стене и мы просочились между ними и стеной хихикая и переговариваясь. Спустились, еще некоторое время побродили во внутреннем дворе медресе, пособирали тутовник, вышли на улицу, и опять встретили уже знакомую группу. Костя услышал обрывок разговора поймав слово «Сибирь», что то бросил на ходу на тему, девчонки ответили что они из Сибири, тут мы тормознулись – из Сибири? А уж не из Новосибирска ли? И тут почти в один голос произнесли названием знакомого сайта!!!!!!!! Не может быть!!! Встретиться в другой стране в один день и минуту в узкой трубе Самарканда!!!!!!! Радости и удивлению не было предела! Девченки были с местным гидом. Уезжали назавтра с утра в Бухару. Самое интересное, что в Бухаре они наметили себе тот же отель что и мы «Амулет», правда также без брони.
У нас же еще завтра были планы в Самарканде и отъезд в Бухару вечером. Обменялись телефонами, чтобы по приезду в Бухару состыковаться и возможно провести время вместе.
В Регистане гуляли до темноты. Накупили сувениров Вечером было так называемое лазерное шоу с текстовым сопровождением об истории Узбекистана и Тимуридов
Отужинав в ресторане, взяли такси и за 20 рублей добрались до отеля. Спали как дети, безмятежно
День пятый, 4 мая. Самарканд, Самарканд-Бухара 276 км
С утра пораньше во дворе было полно туристов разномастных, у всех - планы на день.
На завтраке сам хозяин следил за всем, встречал, приветствовал лично. Еда домашняя. Вполне привычная.
Около 10 появился бодрый Эркин , нас ждал с машиной на улице его друг Юсуф.
На день много было запланировано. Первым делом поехали в Шахи Зинда – один из самых великолепных на востоке. Пожалуй именно это меня поразило больше всего в Самарканде Шахи Зинда место захоронения царственных особ и знати начиная с двоюродного брата пророка Мухаммеда , заканчивая нашими днями. Сохранились постройки с 14 века. Поражает архитектура , краски и необычайные узоры, некоторые из которых не имеют аналогов. Очень много молящихся. Их можно фотографировать. Они сами сосредоточены на молитве и не обращают внимание на туристов. Тут же купили восточные шкатулки, дивной красоты , сильно отличающиеся от тех, что продают в сувенирных магазинах. Видно было что это не кустарщина, а очень тонкая, ювелирная ручная работа. Но и обошлись они нам по 500 р на наши деньги в отличие от тех что продают рублей за 100
Недалеко от этого места расположен Афросиаб . Это археологический заповедник. Собственно именно с этого начинался Самарканд. Место в основном может быть интересно историкам, раскопки на сегодняшний день закончены остались стены города, основы домов и дворов. Все что найдено в Афросиабе находится рядом, в музее.
Дорога в Афросиаб пешая, по открытому полю и холмам. Минут 20 пешком в гору. Мы спеклись на солнце но удовольствие получили. По дороге встретили норы сурков, да и самих обитателей нор.
Из Афросиаба пешком можно пройти к мавзолею Святого Даниила, это одно из культовых мест в Самарканде, а самого Даниила почитают как святого представители мусульманской, христианской и иудаистской религии. В этом месте был в свое время патриарх Алексий, освятил место и засохшее старое дерево, которое, как говорят, стало после этого зеленеть.
Интересным было и посещение обсерватории Улугбека 15 века. Осталась часть фундамента с приспособлением-тоннелем для измерения расстояния до звезд
Его обсерватория была экстраординарной: 48 метров в диаметре , 40 метров в высоту, оснащенная новейшими инструментами. Улугбек лично проводил исследования и расчеты. После его смерти его знания стали основой современной астрономии. В музее рядом находятся макеты приборов, книги и сохранившиеся данные о научных работах Улугбека. Поражает то, что все это происходило в 15 веке
Удивительным стало посещение семейной чайханы, совсем не туристического места, но тем и более естественного. Там познакомились с братом Эркина . Специально к нашему приезду приготовили изумительный плов с желтой морковью, бараниной, добавлением гороха. Щадя нас нам на двоих поставили в большом блюде отдельную порцию, как сказали «пол-порции» Реально это было не менее 4-5 порций. Также стол ломился от свежей зелени, и разных натуральных соусов , сделанных на молочных продуктах с добавлением, зелени и специй
Лепешка – непременно присутствует на столе всегда , больших размеров, уникальных рецептов, испеченная в тандыре. Я так и не поняла, как они держаться на стенках тандыра. Тонкий армянский лаваш – понятно. Но узбекские толстые лепешки, диметром иногда по пол метра - непонятно .
Умеют на востоке отдыхать и обедать. Все степенно , с чувством полного расслабления и понимания вкуса жизни и вкуса еды . Рядом за соседним столом сидели иранцы, они приезжают часто по делам в Узбекистан. В чайхане были в основном мужчины . Мужчины вообще отдыхают по жизни в Узбекистане. Во всяком случае создается такое впечатление. Сидят на улицах, в чайханах, сидят на лавочках возле домов, на пороге домов, стоят группками и беседуют.
Женщины видны в торговле, в чайханах работающими, и занимающимися с детьми
Мирно обедали. Пили вкуснейший зеленый чай литрами из пиал, который нам все подливали и подливали . Удивительно но только чай спасал от жажды, в отличие от воды, которая сразу испарялась из тела и не утоляла жажду
Мирная беседа шла о жизни, о работе, о соседних странах, в том числе об Афганистане. Из уст местных жителей иногда многие детали можно узнать совсем в другом свете, совсем не так, как это преподносят в интернете и уж тем более по ТВ.
Завершали путешествие по Самарканду посещением гробницы Тимура и наследников его империи Мавзолей Гур-Эмир 14 век .
Там похоронен также внук Тимура Улугбек, сын Тимура, их духовны наставник и еще несколько наследников .
Настоящее захоронение Тимура находится внизу, в склепе под мавзолеем


Часть 4, Бухара
Фотоальбом из 3 частей
Напишите мне

Hosted by uCoz